Решение, ожидающее воплощения

8 апреля 2015, 14:43
0
4703

Столкнувшись с проблемами, вызванными резким подъемом тарифов на коммунальные услуги, нынешнее правительство Украины закономерно подняло вопрос упрощения получения субсидий для населения.

Идея «электронного правительства» начала воплощаться в реальность еще лет 20 назад. Способствовали тому процессы глобализации, начавшиеся в западных обществах. Украина в своем стремлении интегрироваться в европейское сообщество государств, конечно же, не могла не отреагировать на вызов, коль скоро глобализационные процессы в равной мере затрагивают и страны СНГ.

Столкнувшись с проблемами, вызванными резким подъемом тарифов на коммунальные услуги, нынешнее правительство Украины закономерно подняло вопрос упрощения получения субсидий для населения. Как известно, количество семей, получающих субсидии, должно будет возрасти до 4 млн. – почти 24 млрд. грн. (по крайней мере, именно такую сумму на процедуру покрытия субсидий выделяет правительство). Очевидно: старая бюрократическая система с километровыми очередями для 4 миллионов человек (минимум) не сработает – необходимы новые пути.

С одной стороны, правительство как всегда могло бы попытаться методом проб и ошибок начать в спешке искать способы уменьшить нагрузку на Министерство социальной политики и банки, что в потенциале может привести к краху всего процесса. На это нет ни времени, ни ресурсов, ни народного терпения. Есть более простой путь – использование социального маршрутизатора, системы, призванной автоматизировать процесс предоставления документов для получения льгот и назначения социальной помощи. В основе системы лежат два компонента: обновленная платежная система НСМЭП-2 и маршрутизатор НБУ.

Повышение тарифов на коммунальные услуги — вызов не только для простых украинцев, которым нужно будет их как-то оплачива...

Posted by Сергій Арбузов on 8 Апрель 2015 г.

Постройка маршрутизатора была практически полностью завершена в начале 2014 года. Испытания системы в Винницкой области были назначены на 2014 год, но, по понятным причинам, не состоялись. Дело в том, что идея создания и ее практическое воплощение были начаты еще при руководстве С.Г. Арбузова. Полная документация разработок по-прежнему находится в Национальном банке и власти с легкостью могут использовать эту систему. Надеюсь, тот факт, что это наработки предыдущего правительства, нынешнее руководство НБУ не отпугнет. В конце концов, экономический блок страны в то время разработал много конструктивных реформ и инициатив, которые все еще ждут своего воплощения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.