О многозадачности и Свазиленде

7 апреля 2015, 14:11
финансист
0
138

И вот на предприятие приходят воины свази и ставят вопрос так: прямо сейчас управляющая компания передаст всё, что огорожено забором, воинам свази, потому как предприятие стоит на священном месте.

Лет десять назад стало хорошим тоном считать, что многозадачным и всеумеющим должен быть разве что начальник АХО. Только ему не зазорно и люлей выписать подчиненным на планерке, и закупить грузовик досок по бросовой цене, и бюджетец набросать подходящий, чтобы у учредителя давление не скакнуло, и фланцы затянуть собственноручно, чтоб не текло, и даже бордюрчики побелить. А остальным – некомильфо. Ведь кредитных денег было столько, что мы раздували и раздували штаты, ставя по штатной единице чуть ли не на каждую функцию.

Сегодняшняя реальность наши штаты сдула окончательно, и у  меня отличная новость: золотой век многозадачных терминаторов-управленцев наступил. Видали швейцарский армейский нож? Это – портрет специалиста, востребованного ныне украинским работодателем. Теперь ваше основное УТП – широкая универсальность и способность работать по самым разным вопросам одинаково эффективно.

А рассказом об особенно ценном кадре меня порадовали прямо сегодня мои зарубежные партнеры:

Есть такая страна – Свазиленд. Населена свази и зулу. Но у одной европейской фирмы там мощности по добыче. И конечно есть чиф аккаунт менеджер – типа нашего главбуха. Воспитанный европеец, аккуратной внешности, как и положено главбуху.

И вот на предприятие приходят воины свази и ставят вопрос так: прямо сейчас управляющая компания передаст всё, что огорожено забором, воинам свази, потому как предприятие стоит на священном месте. А повар пусть выставит всю еду из столовой к воротам, и еще чтобы открыл и принес все консервы, какие есть.

Принятие решения на европейском предприятии – процесс не быстрый. Собираются директора. Налаживают скайп-конференцию с хедофисом. И начинают решать. И предприятие нельзя отдать – это просто смешно, и коренное население нельзя оскорблять – неполиткорректно и недальновидно, компания дорожит репутацией.

 И вроде как гвардию бы надо вызвать, но гвардия пока доберется, да и повод могут счесть не сильно важным, потому как ситуация смешная даже для Свазиленда.

Своим силами справляться тоже не хочется, потому что охраны мало, и она в основном на складах, потому как воруют. Конечно можно их снять со складов, но это означает, что склады будут взломаны прямо сразу. То есть ситуация безвыходная в основном из-за абсурдности.

И вот вперед выходит чиф аккаут менеджер и говорит – я разберусь с ними сам, дозвольте. Ему отвечают, что, дескать, у нас тут у каждого своя специализация, твое дело – считать деньги, вот и считай, а не в свое дело не лезь, страховку тебе потом еще платить, да и что может главбух в таком деле.

А тем временем свази под окнами офиса танцуют и поют. Не потому, что это что-то значит,  а потому, что они всегда танцуют и поют. И от этих звуков у руководства тоска и тошнота. А из-за того, что магистральный кабель в подтверждение серьезности намерений перерубили, еще и жара и духота.

И снова выходит главбух и говорит: дайте-ка я с ними потолкую. И ему снова говорят – да куда тебе, сиди.

А свази тем временем начинают ловить двух собак, что жили на территории. А это уже серьезно, потому что – зачем им собаки? Нехорошие мысли приходят в голову.

И в третий раз выходит главбух и говорит: дайте мне с ними разобраться.

Да иди, разбирайся. Делай что хочешь. Занес же нас черт в эту дыру.

И вот выходит как есть чиф аккаунт менеджер в белом костюме к воинам. Переводчиком у него повар из столовки. И начинается разговор, видимо, не простой. Потому что в окно видно жестикуляцию, и как главбух чертит ногой на земле черту, и как воины хватаются за топоры и копья, и какой-то непонятный счет на пальцах, и прочая синхробуффонада, но смотреть на нее ни у кого нет сил, ибо и так тошно, и только из хедофиса заинтересованно просят поставить веб-камеру на подоконник.

Переговоры заканчиваются тем, что воины с гордым и несломленным видом подхватывают кастрюли с едой и победоносно оставляют территорию,  не имея больше претензий ни на землю предков, ни на всё, что огорожено забором. И больше не беспокоят.

Главбуха, по результатам, вызывают в хедофис, там немножко ругают и спрашивают – почему никто не знал, что такой хороший у нас есть переговорщик?  И предлагают ему возглавить департамент проблемных продаж. И, конечно, никакого Свазиленда. Таки спецы нужны на родине.

Где здесь мораль? Пришло ваше время, многопрофильные кудесники. Вы нужны нам прямо сегодня и прямо здесь. Хоть  у нас и не Свазиленд.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.