Бояться или действовать?

3 апреля 2015, 15:27
финансист
1
182

Сделайте, как в «Охотниках за приведениями». Найдите себе занятие и заработайте на свою жизнь самостоятельно.

Сижу в автосервисе, жду, когда поменяют колесо. По телевизору идет фильм «Охотники за привидениями». Главный эпизод. Герой говорит: «Раз нас выгнали из института и отобрали грант, мы откроем бизнес и будем зарабатывать деньги». Мне нравится этот фильм. Даже в «Охотниках за привидениями» можно встретить бизнес-кейс. Мне нравится, что США – родина бизнес-кейсов. Люди знают, как заработать и делятся этим с окружающими. Даже в детских фильмах.

На самом деле этот эпизод – о нас сегодняшних, очень во многом. Мы занимаемся тем, что сидим, вцепившись в столы и думаем: «А как нам жить, когда мы потеряем работу/бизнес/еще один город/еще один регион?» И при этом мы никуда не движемся, потому что мы парализованы ужасом тех картин, которые вертятся у нас в мозгу. Заметьте: в мозгу.

Наша рабочие места  - на месте, разве что мы не занимаемся работой, а сидим и истерим; наш бизнес - работает, разве что мы вообще забросили дела и бесконечно слоняемся по лентам в поиске новости, которая будет по-настоящему ужасной; наш город и регион ок, или, по меньшей мере, были ок до недавнего времени, и не факт, что что-то должно измениться.

Но нас сверлит мысль: «Что мы будем делать?» Да ничего мы не будем делать.  Про это исчерпывающе сказал один мудрец: «Ингода решительный шаг вперед – результат хорошего пинка под зад».

Печаль, но огромному количеству наших соотечественников для того, чтобы перестать бесконечно жевать сопли в фейсбуке по высосанным из пальца медиа-поводам, недостает хорошего такого, вдумчивого, увесистого поджопника. Чтобы наконец-то начать двигаться в конструктивном направлении. И, впервые в жизни – что-то начать представлять из себя.

Вокруг меня куча каких-то людей, которые постоянно ноют: «А что мне делать, если меня выгонят из института и отберут грант?» «А что мне делать, если мою специальность ФИЛОСОФИЯ отменят?» «А что мне делать, если новому губернатору не понадобятся мои портреты Тараса Шевченка, которые я  выжигаю выжигателем по фанерочкам?» «А что мне делать, если мне не дадут больше денег, ведь я привык за год?» Мой совет: сделайте, как  в «Охотниках за приведениями». Найдите себе занятие и заработайте на свою жизнь самостоятельно.

Я поступил так в 15 лет, и до сих пор не могу остановиться – настолько это увлекательное, а главное, душеполезное занятие: выбирая между заниматься делом и бояться я выбираю заниматься делом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.