Вернуть страну в реальность

2 апреля 2015, 15:40
финансист
0
427

Главной задачей бизнеса в мирное время станет вернуть Украину из волшебных сказок или горячечного бреда к устойчивой экономической, финансовой, производственной, деловой реальности.

Есть страна, в которой смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий. В которой теперь вообще не разобраться кто где и кто чей, особенно если слушать всех подряд.

Эта страна – из жанра фентези. Воинов света здесь объявляют бандитами, а бандитов – воинами света, оборотни в любых погонах могут до ста раз за день удариться оземь и обернуться то волками, то добрыми молодцами, а у  одного и того же события может быть от двух и более противоположных вариантов трактовки. И самое главное, в этой игре уже не понять, кто здесь тебя защищает, а кто тебя грабит. Это покруче  Нарнии, и лезть в шкаф стоит не для того, чтобы попасть в нее, а скорее наоборот. Единственный способ не вскочить у халепу – слушать свою интуицию и свое сердце, потому что слушать больше некого.

Население, как лошади в сказке про золушку, по бою часов превращается то в великих диванных экспертов, то в блеющую массу овец, тем временем одобренные СМИ трут им политику партии о том, кто здесь ху. И сепары волшебным образом превращаются в чудо-богатырей, а патриоты объявляются сепарами.

И всё это так удивительно, что появись прямо завтра здесь третья сила – ассирийцы на слонах с луками и горящими птицами, или воины в матросках сейлормун, или томагочи-смертники – мы бы уже не удивились, мы утратили способность удивляться. Но как работать в этой обстановке?

Занятно наблюдать, как одни и те же действия могут привести к одному из трех исходов: наградят грамотой от президента, закроют в СИЗО и отрапортуют, раздувая щеки, или расстреляют в машине в ходе чудо-операции с привлечением огнедышащих драконов – в соответствии с жанром фентези, который, кстати, лично я  всегда считал уделом полных лузеров и бездельников. Да, я  не прочел ни одной страницы Нарнии, знал ли я, что весь этот бред вылезет из шкафа и обступит меня и моих людей в реальности?

Мы перестали получать информацию, вокруг остались только шумы и вранье, возведенное в ранг смысла существования и основы вселенной. В такой обстановке чувствуешь себя доктором Хаусом, с его коронной фразой «Все врут», не хватает разве что таблеток для бодрости.

Напоследок – анекдот и история от моего партнера.

В офис врываются люди в форме, масках, с автоматами, кладут всех мордой в пол, главный кричит: «Всем лежать, это ограбление!» Главбух выплевывает обрывки не съеденных финансовых документов и говорит: «Слава Богу, ребятки, вы всего лишь бандиты. Если бы вы оказались по команде из центра, мы бы тогда точно встряли». Грустно? Мне - очень. Это анекдот не для того, чтобы смеяться, а для того, чтобы плакать.

Теперь история.

Есть предприятие. Его решают объявить вражеским и показательно ликвидировать. Присылают главного и с ним подмогу. Главный долго роет и изрекает: «Хз, что делать. Предприятие не вражеское. Наоборот, предприятие образцовое. Но у меня приказ – ликвидировать все. Угадай, что я сделаю – ликвидну вас или потеряю погоны? Только без обид – ничего личного.» Учредитель говорит: «Ладно, давай мы отдадим заказчику продукцию, за которой стоят эти фуры, и вперед». После этого предприятие ровняют с землей.

Что это означает? Мы дезориентированы, и не можем двигаться дальше. Мы движемся вслепую, и при этом не останавливаем движение. Корабли в тумане стопорят машины и врубают сирены. У нас такой возможности нет. Нам надо двигаться, и мы движемся. И вряд ли без ПТРК кому-то удастся остановить это движение.

Странно было бы садиться играть в карты с шулерами. Странно было бы начинать  игру, где правила меняются каждые полчаса. Но мы играем. Потому что нам нужно как минимум платить зарплаты. Это – как минимум. А вообще мы планируем возродить экономику, когда эта, крайне странная, война окончится. 

Главной задачей бизнеса в мирное время станет вернуть Украину из волшебных сказок или горячечного бреда - что во что верит - к устойчивой экономической, финансовой, производственной, деловой реальности.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.