Всё дело в адаптивности

1 апреля 2015, 15:35
финансист
0
72

Адаптивность – ваш главный инструмент. Способность быстро перегруппироваться, быстро давать ситуации верную оценку, быстро реагировать на среду – ваш шанс сохранить инвестиции.

Вечный вопрос, который не дает спокойно жить даже опытным профессионалам в инвестировании: так как же всё-таки управлять и распоряжаться финансами, чтобы было и прибыльно, и безопасно, и этично? Как получать доход и удовольствие одновременно, но при этом не получать повышенные риски?

Когда  я только начал заниматься инвестированием, я был убежден, что где-то, у какого-то тайного ордена инвесторов в подземельях Уолл-Стрит есть заветная книга с тайными знаниями, в которой перечислены все железные законы, и если следовать этим священным заветам, то станешь суперинвестором.

Одно время я даже уподоблялся Индиане Джонсу, делая попытки разведать, где же всё-таки хранится это Мега-знание. К счастью, это не продолжалось долго. Здравый смысл взял верх. Мне вовремя попался в одном из путешествий завзятый поклонник Кастанеды, который, нажравшись кактусов, сутками созерцал свою растопыренную грязную пятерню, думая, что он постигает тайну управления Вселенной.

Так вот. Книги нет. Тайного знания нет. Зато есть высказывание моего знакомого бизнесмена, которое я цитировал вчера и не удержусь, чтобы не процитировать его снова: «Легко можно заработать любое количество денег – и миллион, и два, и три, это вообще не вопрос.  А вот сохранить и приумножить – вот это по-настоящему сложно».

Для того, чтобы сохранить и приумножить, не нужны таинственные заветы, тайные ордены или загадочные жрецы. Нужно знать единственное правило: «Будьте гибкими». Адаптивность – ваш главный инструмент. Способность быстро перегруппироваться, быстро давать ситуации верную оценку, быстро реагировать на среду – ваш шанс сохранить инвестиции. Вы видели по телеку крутых таможенных брокеров с  NASDAQ? Они там все законченные психи. Но они умеют эффективно управлять биржевой игрой, перестраиваясь в течение нескольких секунд бесконечное количество раз  в день. Вы не брокер с  NASDAQ, но кто сказал вам, что вы можете не обладать их качествами? Вы обязаны быть такими же. Тогда вы всегда будете королем горы.

Думая об образе идеального инвестора, я вспоминаю терминатора из жидкого металла, помните, в одной из частей «Терминатора»? Он мог принимать любые формы в зависимости от того, чего требовала ситуация. Давайте будем такими же. Вас пугает такой сильный прогиб под обстоятельства? Боитесь потерять себя? Тогда вспомните, что металл, из которого был сделан жидкий Терминатор, оставался всё тем же металлом, и не менял своих свойств. Никогда.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.