Долги населения за горячую воду составляют всего 6,7 млрд. грн

1 апреля 2015, 09:44
1
1065
Долги населения за горячую воду составляют всего 6,7 млрд. грн

В целом, не смотря на новые тарифы, украинцы добросовестно платят за услуги ЖКХ.

В целом, не смотря на новые тарифы, украинцы добросовестно платят за услуги ЖКХ. Была опасность, что долгов будет больше, тем не менее, рост долгов есть, но не такой критический. Всего украинцы задолжали за все услуги ЖКХ около 13,3 млрд. грн. За февраль 2015 года рост этого долга составил около 7%. Почему? А потому, что около 5% украинцев вообще не оплатили счета ЖКХ, которые они получили за февраль 2015 года. Но самое плохое, что больше всего долги выросли по оплате горячей воды и отопления. Оно и понятно, это самые высокие тарифы, поэтому население и воздержалось. Всего с начала текущего года общая сумма неоплаченных платежей по услугам ЖКХ составила почти 0,9 млрд. грн. Вот такие оказались украинцы неисполнительные.

Украинцев понять можно – тарифы на ЖКХ выросли, а вот заработная плата нет. Точнее она выросла, но значительно меньше, чем тарифы. Для примера: согласно официальным данным средняя сумма платежей за услуги ЖКХ в феврале 2015 года выросла по сравнению с февралем 2014 года на 25%, а вот номинальная заработная плата украинцев в феврале 2015 года по сравнению с 2014 годом выросла на 13,2%. Поэтому показатель средней стоимости платежей за услуги ЖКХ к средней заработной плате составил уже 18%. И это еще без повышения тарифов на газ в 7 раз, как это обещают с 1 апреля 2015 года. Тогда уже вообще нельзя спрогнозировать, как вырастут долги за услуги ЖКХ. Хотя правительство Украины обещает субсидии для всех, кто не сможет платить по новым тарифам. Хотя тут как раз кроется противоречие. Если сейчас средняя сумма субсидии 293 грн при среднем размере платежки в 663 грн, еще более-менее перекрывает расходы, то рост средней платежки в два, а то и в три раза, может привести к тому, что у правительства просто не хватит денег на субсидии. Сейчас субсидии получает около одного миллиона человек, если это количество вырастет до четырех миллионов, как прогнозируют в Минсоцполитики, то уже нужно будет около 14 млрд. грн. на год. А если желающих будет около десяти миллионов или размер субсидии при новых тарифах нужно будет делать около 600 грн, уже явно не хватит денег, заложенных в госбюджете на 2015 год. Явно никто серьезно не прогнозировал и не рассчитывал, что будет с платежами и долгами по ЖКХ при новых тарифах. Всегда надеемся на «авось».

А пока что факты говорят сами за себя. На 1 марта 2015 года около 30% всех семей в Украине имели долги по оплате услуг за горячую воду и отопление, долги за потребление природного газа имели только 18% семей. Средний размер долга составляет почти 2,5 месяца неуплаты. Частично украинцы стараются погашать старые долги по ЖКХ. Но это не всегда получается. Поэтому за весь февраль 2015 года украинцы смогли погасить старых долгов по ЖКХ на сумму 6 млн. грн, и только. Это еще раз показывает, что украинцы хотят не иметь долгов за ЖКХ, но не всегда это получается. Если бы доходы украинцев росли так же, как тарифы на ЖКХ, то возможно украинцы и проявляли бы активность в погашении долгов по ЖКХ. А теперь приходится не только думать, как экономить тепло или электроэнергию, но и выбирать, какие платежки оплачивать, а какие можно повременить.

Не удивительно, что МВФ требует от правительства Украины начать непримиримую борьбу со злостными должниками по оплате тарифов ЖКХ. МВФ просто опасается, что их авантюра с повышением тарифов ЖКХ в 7 раз может провалиться, если не применять драконовские меры к должникам. А то может так случиться, что долги по ЖКХ из 13 млрд. грн вырастут в 30-40 млрд. грн, и тогда опять МВФ придется придумывать новые эксперименты для Украины, чтобы уменьшить долги ЖКХ.

Сделать долги по ЖКХ и во всем обвинять нерадивых украинцев не сложно. А вот реально сделать реформы в энергетической сфере и ликвидировать «кормушки» для госмонополий, которые хорошо паразитируют на высоких тарифах ЖКХ, это для действующей власти не интересно. Пока МВФ дает деньги, и пока их можно бесконтрольно тратить, правительство Арсения Яценюка будет больше стремиться к росту тарифов ЖКХ в угоду МВФ, а не думать о будущем. А будущего нет ни у правительства Яценюка, ну у народа Украины при таких тарифах и с такими советами МВФ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.