На один уровень вверх

31 марта 2015, 18:01
финансист
0
110

Великий мастер меча Миямото Мусаси сказал: «Поражение – это победа, до которой оставался последний шаг и он не был сделан».

Сегодня еду с одной встречи на другую встречу. По радио кто-то с намеком поставил песню Шевчука «Война бывает детская».  Еду. Слушаю.  Песня доходит до слов:

Вопрос: "Зачем и почему?" оставим без внимания,

Мудрец сказал: "Господь дает по силам испытания".

Еду, размышляю. И вдруг меня осеняет: в развитии моих бизнесов было несколько волн, когда фирмы начинали очень бурно развиваться, расти, появлялись новые возможности и ресурсы. Но каждый раз перед этим толчком наступал такой  упадок и крах, что мои знакомые считали полным сумасшествием продолжать работать дальше, а не свернуть лавочку и смириться с проигрышем.

Я никогда не бросал, даже если видел, что дело проиграно безвозвратно.  Со стороны это казалось неумным, так как все очень любят индейскую поговорку: «Если ты видишь, что скачешь на мертвой лошади – слазь с  нее». Я не слазил, и каждый раз оказывалось, что я слез бы с лошади за пять секунд до спасения. Всегда приоткрывалась какая-то боковая дверца и из нее появлялось решение ситуации.

Я так и не понял механизм этого явления: то ли это чувство юмора высших сил, то ли каждый раз, когда тебе уже заготовлен следующий уровень, тебе устраивают хороший вступительный экзамен, чтобы ты прощупал в первую очередь себя: а точно ли ты готов идти дальше. И я  уверен, что так происходит не только со мной, и не только в бизнесе, а   в сотне разных сфер с любым, кто осмелится сделать шаг вперед уже после поражения.

Великий мастер меча Миямото Мусаси сказал: «Поражение – это победа, до которой оставался последний шаг и он не был сделан».

На нашу долю, особенно теперь, постоянно выпадают испытания, которые не подвластны нашей воле, ресурсам, связям и деньгам. Разумно управляемые события валятся на наши головы, мягко говоря, удивляя нас, и они не подчиняются нашей прогностике и планированию, и наши отделы аналитиков, футурологов, стратегов оказываются ясельной группой перед лицом сил, решивших принять участие  в нашей жизни и бизнесе. «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах» - старая, но удивительно верная поговорка.  Но во всей этой системе есть и еще одна истина, которую знает не по наслышке Шевчук:

Вопрос: "Зачем и почему?" оставим без внимания,

Мудрец сказал: "Господь дает по силам испытания".

И это – основание для того, чтобы шагнуть за поражение, сделав тот шаг, что отделяет его от победы. Не проиграть непросто. Но выполнимо. Нужно только – снова! – собрать все силы, мужество, волю и терпение. Последний год показал: это можно делать бесконечное количество раз, хотя сначала казалось, что такое получается лишь единожды. 

Всё получается, потому что высшие силы всегда за то, чтобы мы прошли на следующий уровень. Просто у всего есть своя цена. Но мы всегда платим за себя, а теперь, часто – и за других.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.