О кредитах и инвестициях

31 марта 2015, 17:04
Экономист
0
87
О кредитах и инвестициях

На сегодняшний день уже, наверное, только ленивый не говорил о тех последствиях экономического кризиса, который накрыл нашу страну.

Вследствие которого правительство вынуждено было пойти на крайне непопулярные меры. Это и секвестр бюджета в результате которого в бюджете нашей страны был урезан ряд социальных статей; и кардинальные решения НБУ, направленные на ограничение оборота валюты в Украине.

Но, к сожалению, несмотря на радикальность мер, которые были приняты нашим правительством – национальная экономика все еще пребывает в критическом состоянии. Вот уже более года наблюдается хроническое падение ВВП, темпы инфляции растут, а гривна – девальвирует.

При этом, думаю, ни для кого не секрет, что страна остро нуждается в дополнительном финансировании, потому что самостоятельно, своими силами, справиться с кризисом у нас пока не получается.

Пока, таким источником дополнительного финансирования Кабмин рассматривает только «помощь», (кредиты) от МВФ. Который, кстати, не спешит перечислять в Украину обещанные транши без проведения в стране жестких (жестких в первую очередь для населения, для нас с вами) экономических преобразований.

Но неужели транши от МВФ, это панацея? Оказывается – нет.

Например, многие украинские экономисты, кредиты МВФ предлагают заменить иностранными инвестициями. Как вариант – восстановить инвестиционные соглашения с Китаем, которые были заморожены после смены правительства, случившейся в результате «Революции достоинства».

Об этом, кстати, в своем ФБ пишет и экс-глава НБУ Сергей Арбузов: «Мне кажется, что существующая ориентация страны – только на Запад, вредит экономике, и стране в целом. Через год после смены власти в Украине пришло время пересмотреть ошибочные подходы и начать искать новых партнеров. Долгосрочные экономические отношения с Китаем в условиях быстро меняющейся конъюнктуры на мировых рынках могут стать залогом стабильности для такой открытой экономики, как украинская. И при этом эти отношения были бы не обузой, а преимуществом для Китая».

А более подробно тему украино-китайских экономических взаимоотношений экономист С. Арбузов раскрывает в своей статье «Украина должна сделать все возможное, чтобы добиться китайского капитала», которую он написал специально для издания «South China Morning Post».

Думаю, о преимуществе инвестиций перед кредитами вам не надо много рассказывать, напомню лишь, что кредиты, со временем надо будет отдавать, а инвестиции – это вложение денег в экономику/отрасль на взаимовыгодных условиях.

Надеюсь, что в нашем правительстве считают так же и понимают, что для выхода страны из кризиса и полноценного развития экономики – необходимы инвестиции, давать которые нам согласен пока только Китай.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.