Яценюк. Дефолт. Украина. Продолжаем скакать

28 марта 2015, 12:28
1
396

Дефолт Украине предсказывали уже не однократно. Но он пока не наступил. Банкротство отложил новый кредит от МВФ.

Но вот влиятельное рейтинговое агентство Moody’s опубликовала прогноз, в котором основным кредиторам страны предрекла неизбежные потери, так как страна не сможет расплатиться по своим долгам. Moody’s заявили буквально, что дефолт Украины неизбежен, даже, несмотря на помощь от МВФ.

Что такое дефолт? Это такое положение, при котором страна не может платить по своим долгам. Технический дефолт Украины был установлен уже в феврале, когда все рейтинговые службы, да и сам МВФ, признали, что Украине до полного банкротства один шаг. МВФ утвердила новую, несколько расширенную программу, деньги из первого транша от фонда в размере 5 млрд. долларов в начале марта стали поступать на счета Нацбанка, но, тем не менее, Moody’s понизила суверенный кредитный рейтинг с Caa3 до Ca с негативным прогнозом.

Сами по себе рейтинговые агентства Запада – это не панацея и не пророки. Они не только ошибаются, порой они преднамеренно ошибаются, но всё же на оценочные действия Moody’s, Fitch и др. ориентируется западный бизнес, западные инвесторы.

Положение экономики Украины, которое образовалось в феврале не без активной помощи лично премьер-министра Арсения Яценюка, можно сравнить с больным, введённым в кому. Кредиты МВФ – это укол дорогостоящего лекарства, за которые придётся расплачиваться наследникам больного. Для того, чтобы получить новый кредит (новый укол), нужно реструктуризировать, пересмотреть, отложить старые долги. Только в 2015-ом Украине придётся выплатить 11 млрд. долларов внешних долгов. При этом МВФ не разрешает платить по чужим долгам из денег, выделяемых самим фондом. Из них можно погашать только долги перед МВФ. Следовательно, получается удивительная ситуация, когда деньги будут поступать на Украину, но она не сможет платить по своим долгам.

Именно поэтому-то Fitch спрогнозировало значительное увеличение золотовалютного запаса Украины, а Moody’s установила преддефолтный кредитный рейтинг. Самому МВФ эта ситуация выгодна, так как она обеспечивает стабильную выплату Украиной процентов и долгов по обязательствам перед фондом, с другими кредиторами придётся идти на значительные уступки, например, повышать сумму процентов, если, впрочем, будет возможность договориться о реструктуризации.

А вот если договориться в 2015 году не удастся, МВФ может не выдать новый транш.

Понижение кредитного рейтинга Moody’s связано с «умелым» заявлением гражданки США на посту министра финансов Украины Натальи Яресько. Она заявила накануне, что списание долгов Украины для многих кредиторов неизбежно. Фактически агентство утвердило слова Яресько, которые означают для крупнейших частных инвесторов на Украине крупнейшие же потери. Аналогичные рейтинговые действия неизбежно должно сделать в начале апреля и другое рейтинговое агентство Запада Standard&Poor’s.

Ухудшение рейтинговых оценок для нашей страны до преддефолтного и дефолтного уровня означают закрытие Украины от иностранных инвесторов, они дают право иностранными кредиторам требовать украинские компании досрочно вернуть вложения. Отразится это понижение и на внутреннем рынке инвестиций.

Собственно говоря, сам дефолт – это не конец света. Несколько крупных стран уже переживали его. Да, количество безработных увеличится до 25-30%… Да, изменится сегментирование рынка потребительских товаров… Да, начнутся задержки с социальными выплатами, некоторые прекратятся… Остановится банковская система… Свернется средний бизнес, оставшийся крупный резко самоограничится…

Дефолт-то, конечно, не конец света, но сколько от этого людей погибнет в реальной жизни, которая не прощает экспериментов с экономикой и системой государственности, сколько не родится?..

Впрочем, поживём – увидим… А пока продолжаем скакать!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.