Действовать по польской модели

27 марта 2015, 15:24
0
129
Действовать по польской модели

Хотя бы в валютной политике

Недавно рылась и нашла в сети новость про банкноту в тысячу гривен.

В 2011 году ее презентовали, но потом сообщили, что вводить банкноту в оборот – нецелесообразно. Равно как и 500, введенную в 2006 году, ввели под давлением довольно серьезных факторов (рост цен, инфляция, девальвация) и т.д. Что ж, сейчас самое время ввести новую! Тянуть дальше, как мне кажется, уже некуда.

Немного статистики: за последние 9 лет, обменный курс гривны изменился почти в пять раз (в худшую сторону, стоимость услуг ЖКХ возросла в 3,7 раз, цены на товары и услуги – в 2,5 раза, объем наличных денег возрос в четыре раза. Вполне выгодно было бы дать людям возможность менять наличные деньги (те же пятисотки) на более крупные, уменьшив объем наличных денег. Да и кто знает, насколько гривна за этот год девальвирует. В конце-то концов, это же «евроинтеграционно»! Не верите? Вот вам подтверждение от бывшего главы НБУ, С.Г. Арбузова:

«Если на момент введения наибольшая купюра (речь о 500 грн. – прим. авт.) примерно соответствовала эквиваленту $100, то сейчас это едва ли $20.

Если смотреть по странам-соседям, то в Польше купюра наибольшего номинала соответствует $54, в Венгрии - $74, в Чехии - $200. Как видим, и международная практика подсказывает, что пора приводить банкнотный ряд в соответствие с общемировыми тенденциями
».

Сейчас – едва ли 20 долларов, а скоро – будет долларов 15. Пора бы равняться на мировые тенденции, мы же на евро еще не перешли, как Польша и Чехия. И вообще, слишком уж мы на Грузию равняемся, при том, что польская экономическая модель как ориентир предпочтительней. Надеюсь, все это станет поводом для власти задуматься.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: гривна,НБУ,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.