Как укрепить гривну?

24 марта 2015, 18:26
Аналитик
0
122
Как укрепить гривну?
http://image.tsn.ua/media/images2/original/Feb2009/6b3c60cb5e_109296.jpg

Ответы часто рядом, их нужно просто увидеть.

Долгое время, я думал о некоторых моментах работы нашей финансовой системы в периоды кризисов и пришел к некоторым выводам. 
Во-первых, я заметил, что колебания рубля, обязательно сказываются на украинской валюте. Это кстати, подтвердила и сама Гонтарева. Вот вам первый вопрос, почему? Многие экономисты говорили о том, что снижение цены на нефть, ослабление рубля, должно играть наоборот, на усиление гривны, ан нет. Гривна, дуэтом направляется туда же. По моей версии, есть два вида давления на гривну, в связи с рублем. Первый, это накопления некоторых несознательных граждан, которые работают в РФ в виде гастарбайтеров и основные сбережения хранят в рублях. Скажите, где эти идиоты? На востоке! Какой объем рубля находится в пределах Украины? Это второй вопрос. По оценкам Нацбанка в 2012 году, на руках у украинцев было до 50 млрд. долларов. Сегодня говорят еще больше. А сколько рублей? Этого не знает никто. Но куда бежит владелец этой бумаги в момент обвала курса рубля? Правильно в обменки. Второй вид давления, это могут быть операции по кросс-курсам. Кто их контролирует? Если кому либо из товарищей имеющих предприятия во вражеской России, нужно диверсифицировать потери по рублю, можно ли это сделать через украинские банковские структуры? Это третий вопрос. Есть ли у нас отчеты по масштабным кросс-курсовым операциям? А ведь это может быть фактически и дополнительной подушкой безопасности для России за счет золотовалютных запасов Украины. Ведь даже покупка гривны, с последующим обменом на доллар, не усиливает нашу деньгу, а делает ее банальной прокладкой для вывода СКВ. Что делать? Это извечный вопрос. Учитывая особенность участия РФ в мировых процессах. Нацбанк может запретить хождение рубля в Украине, или хотя бы значительно увеличить маржу кросс-курса, что бы операции потеряли всякий смысл. Скажите, это жестко! А вы видели что бы в СССР во время войны были обменки с курсами на дойчмарки?
Во-вторых, во времена нестабильности, у нас начинаются активные игры с рефинансированием, что приводит к полной разбалансировке курса гривны.Почему?
Наши банки, любят много ответственности положить на клиента(и не только), но себя обезопасить на все 100% или даже на 150%, ну что бы даже во времена кризиса, теряли только клиенты(понятие солидарности ответственности отсутствует напрочь, например собственностью и активами главных акционеров). Клиенты теряют, с ними разбираются коллекторы, а банки даже при полной ж... сохраняют свое при себе. 
Для чего дается рефинансирование? Предполагается для увеличения кредитования, а вы в это верите? В нашей стране кредитуются либо те у кого денег много и надо перехватиться либо идиоты. Куда идет рефинансирование? Правильно на покупку валюты, потом раз-два качели, и из воздуха, а точнее из кармана каждого украинца, у банков в закромах нехилые суммы. Как это изменить? Все очень просто. Рефинансирование должно даваться не в гривне, а в долларах. Хочет банк работать? Пусть выкладывает их на межбанк, там покупает гривну, кредитует кого хочет, но возврат только в баксе и с процентами. Знаете какой будет результат? Гривна будет только укрепляться, а банки займутся природой для себя деятельностью, кредитованием. А вот валютные кредиты для населения нужно запретить раз и на всегда, а возможности для повышения ставок по уже выданным кредитам, свести к минимуму. 
Таким образом, в Украине появиться очень сильный союзник у нашей денежной единицы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: банки,финансовый кризис,рефинансирование,Межбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.