Деньги и томагочи

24 марта 2015, 17:32
финансист
0
139

В Японии до сих пор можно видеть целые кладбища похороненных безутешными детьми томагочи – настолько сильна была эмоциональная вовлеченность. Деньги требуют такого же отношения.

В детстве у меня не было томагочи по двум причинам: когда они появились, я был слишком взрослым для них, и они слишком дорого стоили для таких неоправданных расходов.

В моей семье было особенное отношение к расходам и к деньгам вообще: считалось нормой презирать деньги и относиться к ним как к злу, убивающему суть человека. Делать из денег культ считалось неприличным.  

Не то что любить деньги, но даже относиться  к ним уважительно считалось постыдным, и нет ничего удивительного в том, что  с  таким отношением их в семье никогда не было.

Пока я  не вырос, я не понимал причин моего личного дискомфорта, связанного  с вопросами денег. Позже я  понял: мне не подходило принятое  в семье отношение, то пренебрежение и почти отрицание. Безденежье мне тоже не подходило. Наверное, слишком рано я  стал проводить параллели с отношением к деньгам и их наличием,  но мне хотелось уважительного, какого-то упорядоченного отношения. Подсознательно мне хотелось уважать деньги и давать им то, в чем они нуждались: контроль, управление и учет. В детстве мне вообще хотелось стать бухгалтером, чтобы деньги всегда были под присмотром, контролем, защитой. Была только одна загвоздка – мне не подходило считать чужие деньги. Как только я стал зарабатывать, я стал поступать именно так -  как мне хотелось с  детства. Я стал бухгалтером, но на своей собственной фирме, теперь в бухгалтерии давно работают наемные сотрудники, а я  просто контролирую финансовые потоки -  естественно,  с должным уважением.

Да, деньги – такая материя, что требуют личного отношения и эмоциональной вовлеченности. Это стихия, требующая управления, и здесь играет роль эмоциональная сторона. Невозможно подчинить себе эту стихию, не имея  с ней эмоционального контакта. Конечно, это не живое существо, это что-то типа томагочи – система с обратной связью, реагирующая на ваши действия. На пренебрежительное отношение, отсутствие контроля и небрежность они отвечают исчезновением. Так же, как томагочи, деньги любят, чтобы за ними ухаживали, обращали внимание, растили, опекали, наблюдали, как они растут и радовались их успехам. 

В Японии до сих пор можно видеть целые кладбища похороненных безутешными детьми томагочи – настолько сильна была эмоциональная вовлеченность. Деньги требуют такого же отношения, и тогда вы можете быть уверенными, что ваше финансовое состояние не пошатнется даже в самых  абсурдных и диких обстоятельствах, особенно в окружающей нас ситуации.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.