Терпите молча, не то агентами Путина объявим

21 марта 2015, 13:57
0
359

Итак, по официальным государственным данным, экспорт и импорт Украины в первом месяце нынешнего года рухнули на треть — на 31,2% и 33,4%, до $ 2,984 млрд. и $ 3,009 млрд. соответственно.

Госстат запаздывает, и это нормально, но у нас есть цифра импорта и экспорта Украины в первом месяце 2015-ого. Итак, по официальным государственным данным, экспорт и импорт Украины в первом месяце нынешнего года рухнули на треть — на 31,2% и 33,4%, до $ 2,984 млрд. и $ 3,009 млрд. соответственно. Это значит, что нет обещанных Яценюком инвестиций, это значит, что нет и разрекламированного увеличения экспорта украинских товаров.

По итогам января Госстат зафиксировал падение украинского экспорта в Евросоюз на 31% по сравнению с январем прошлого года.  А падение экспорта в основные страны-партнёры в СНГ составляет 55%, конкретно в Россию на 60%.

В целом Украина за год  потеряла треть экспорта в Россию, снизила экпорт в ЕС, и темпы, как видим, только увеличиваются.

При этом экспорт уменьшился и в другие страны, кроме стран ЕС,  а именно в Беларусь, Индию, Турцию, Польшу, Китай.

Что это означает в приложении к реальности? Только одно: расторгнуты важнейшие торгово-экономические отношения, а новые не только не приобретены, а частично потеряны.

Россия начинает импортозамещение. В ЕС украинские продукты не нужны.

Промышленность Украины переживает тяжелейший упадок, настолько тяжёлый, что даже крупный промышленник и олигарх Виктор Пинчук, зять Кучмы и заправский евроинтегратор, увеличил долги своего концерна «Интерпайп» ни мало, ни много, но в 15 раз. Все олигархи страны сократили свои активы в 2-3 раза, некоторые обанкротились (Тарута), Тигипко и Жеваго близки к банкротству.

Так государственная машина, которая и обеспечивала государственный капитализм с элементами компрадорской буржуазии была разрушена, и от разрушения её потеряли все. Потерял даже Коломойский, начавший накануне сражение за «Укртранснафту».

И этот процесс будет продолжаться, так как из эпохи государственного капитализма, эксплуатирущего простых людей,  мы вошли в эпоху «грабь и беги».

Пинчук, Тигипко, Новинский и другие обдирали государство, но пытались создавать предприятия, поддерживать их, финансировать хоть и в урезанном виде социальную сферу, создавали фонды.

Этого уже не будет, что доказал сам лично президент Порошенко, также олигарх, единственный который не понёс особо значительных потерь. Уволенным работникам «Борисполя» он сказал: «…в стране война, а вы не зарабатываете денег».

Вот так скажут (уже сказали) многим учителям, большинству шахтёров, работникам украинской культуры (кино, театры, танцевально-песенные коллективы), украинским учёным, в особенности гуманитариям (украинским филологам, историкам, политологам и прочим, воспитавшим скачущее поколение русофобов), украинским пенсионерам, государственным чиновникам…

«Вы чего, — скажут им, — финансирования хотите? В стране война — а вы ж денег не зарабатываете! Терпите молча, не то агентами Путина объявим».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.