Идею главы НБУ о валютных сертификатах стоит поддержать, но не забыть…

21 марта 2015, 11:58
4
685
Идею главы НБУ о валютных сертификатах стоит поддержать, но не забыть…

Лично для руководство НБУ. Инструкция к действию

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что НБУ планирует выпустить валютные депозитные сертификаты, которые можно будет продавать среди юридических и физических лиц. Идея хорошая, но тут главное сделать все правильно, чтобы идея не провалилась. Ибо даже хорошую идею можно завалить, если неправильно ее запустить или сделать не так, как нужно.

Поэтому, хотелось бы не только поддержать саму идею, но и дать пару практических советов, чтобы потом не говорили: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда».

Предлагают номинал 1 тыс. долларов. И это правильно. Меньше номинал не стоит делать. На данный момент это оптимальный номинал для украинского покупателя.

Предлагается процентная ставка 7% годовых, которая будет выплачиваться раз в год. А тут стоит сделать ряд изменений. Для того чтобы население покупало эти ценные бумаги, нужно выплату процентов сделать раз в квартал, как в свое время была выплата по валютным казначейским обязательствам. Раз в год, это очень долго ждать по украинским меркам. Что касается ставки 7%, можно и ее оставить, но нужно обязательно внести уточнения в Налоговый кодекс, что валютные депозитные сертификаты НБУ являются государственными ценными бумагами, а это значит, доходы по ним не облагаются налогом. Ибо сейчас, население очень негативно воспринимает налог на проценты по депозиту. А вот, если предложить им ценные бумаги, даже с процентом в 7% годовых, но без налога, это уже будет восприниматься, как подарок. И это действительно будет реальный стимул покупать валютные депозитные сертификаты НБУ. Скажется эффект нежелания платить налоги, который характерен для всех украинцев.

А теперь самое сложное. Эти депозитные сертификаты нужно выпускать только в бумажной форме, и обязательно на предъявителя, как это было сделано с валютными казначейскими обязательства до Майдана. На данный момент депозитные сертификаты НБУ, это безбумажные именные ценные бумаги, и они очень оперативно продаются и покупаются, но только среди банков. Но это понятно и хорошо для банков, для населения это не подойдет. Для населения нужны не просто бумажные депозитные сертификаты, но обязательно на предъявителя, чтобы они ассоциировались с наличной валютой. Вот тогда будет проще уговорить украинцев покупать эти ценные бумаги. Если их сделать именными, то нет смысла делать бумажными, с таким же успехом можно их сделать и бездокументарными, и уже каждому владельцу выдавать бумажный договор покупки-продажи депозитных валютных сертификатов НБУ. Вот такая тут логика. Она может не совсем экономическая, а больше субъективная, но она базируется на хорошем знании психологии украинцев. Для них валютные депозитные сертификаты на предъявителя могут восприниматься, как наличная валюта, но только еще по ней и проценты платят. Интересная штучка. Такими валютными сертификатами можно будет просто и без проблем рассчитываться с другими людьми и даже компаниями. Фактически достаточно передать ценные бумаги на предъявителя другому лицу, и уже проценты и сумму при погашении получит тот, кто владеет этой ценной бумагой. Вот как все просто.

И еще очень важно, как эти ценные бумаги будут продавать, погашать, выплачивать проценты и скупать на вторичном рынке. Эти депозитные сертификаты можно выпускать сроком обращения 3-5 лет. Но для этого, нужно организовать нормальный и первичный и вторичный фондовый рынок, тогда срок в 5 лет не будет отпугивать частных инвесторов.

Как это сделать. Во-первых, поручить первичное размещение валютных депозитных сертификатов на предъявителя всем крупным банкам в Украине. Нельзя все сводить только к Ощадбанку. Он самый плохой рыночный продажник. Завалит любую идею. Тут нужны настоящие мастера розничных продаж. Для этого желательно прекратить эти самые розничные банки разорять и закрывать, это рекомендации лично к НБУ. Ибо только большие системные банки смогут реально охватить большое количество потенциальных инвесторов, и не только охватить, но и удачно им продать. Кроме того, эти самые крупные системные банки смогли бы стать маркет-мейкерами на вторичном фондовом рынке. Это важно для того, что бы любой владелец валютных сертификатов НБУ знал, что он может в любой момент продать свой сертификат банку. Это должно быть похоже на обычную операцию по обмену наличной валюты на гривну, или наоборот. Вот эта простая операция и позволит украинцам полюбить эту ценную бумагу и воспринимать ее как обычные наличные доллары. Но без нормального вторичного фондового рынка сертификатов идея может забуксовать. Ибо одно дело купить сертификат, и знать, что его всегда можно продать через неделю, и купить что-то другое, или ждать 5 лет до погашения. Логика наших людей – тонкая штучка.

Вот так нужно сделать. И тогда действительно, при правильной пиар-работе, можно реализовать этих сертификатов на 5, нет, скорее 10, или нет, даже 50 млрд. долл. И тогда можно будет досрочно погасить все кредиты МВФ, послать подальше Россию и США с их советами и помощью, и наконец создать экономику Украины для украинцев, а не для госдепа США.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.