Почему Киев не реинтегрирует Донбасс с помощью гривны?

20 марта 2015, 21:03
экономический обозреватель
0
829

Несмотря на минские мирные договоренности, значительная часть Донбасса продолжает жить в финансовой блокаде.

Несмотря на минские мирные договоренности, значительная часть Донбасса продолжает жить в финансовой блокаде. Закрыты все банковские учреждения, не работают отделения Госказначейства, максимально ограничен ввоз гривны на территорию непризнанных республик. 

Создается такое впечатление, что киевская власть хочет не вернуть себе утраченные территории мирным путем, а как можно сильнее навредить мирным жителям. Не территориях, подконтрольных сепаратистам, больше полугода не выплачиваются украинские пенсии, социальные пособия и зарплаты бюджетникам. Фактически, обездоленные граждане поставлены на грань голода и физического выживания. Они целиком и полностью зависят от гуманитарной помощи и выплат со стороны «ДНР» и «ЛНР». 

Таким образом, вместо того, чтобы снизить сепаратистские настроения в регионе, киевская власть их еще больше подогревает, разрушая все экономические и финансовые связи с неподконтрольной территорией. 

В состоянии финансовой блокады непризнанные республики перешли на мультивалютную систему. Это означает, что легальны расчеты в нескольких валютах – гривне, рублях, долларах и евро. Соответственно, выплаты перед населением (и наоборот, оплата населением счетов по ЖКХ и налогов) происходят в этих валютах, в зависимости от того, какая сейчас имеется на руках. Теперь магазины вправе выставлять ценники в нескольких валютах,   курс которых будет зависеть от спроса на ту или иную валюту.  

Ранее руководство «республик» из-за блокады заявило о намерении ввести собственную денежную единицу, даже представило ее образцы. Однако в условиях войны и неопределенного статуса этих территорий вводить свою валюту было бы авантюрой. Во-первых, статус этих образований никем непризнан, соответственно, непризнанны и денежные знаки этих образований, которые будет невозможно конвертировать в другие валюты. Во-вторых, в условиях войны и непризнанного статуса эти деньги могут иметь крайне низкое доверие среди населения и бизнеса, что может резко обесценить эти деньги, превратив их в аналог «керенок». 

Стоит отметить, что почти во всех непризнанных республиках, образовавшихся после распада СССР, национальные валюты так и не прижились. К примеру, в Нагорно-Карабахской республике карабахский драм выполняет нумизматические и сувенирные функции, тогда как все расчеты осуществляются в армянском драме. Абхазия, Южная Осетия давно перешли на расчеты только в российских рублях. Правда, их независимость признала Россия. Пока свою полноценную валюту имеет только Приднестровская молдавская республика (ПМР). Приднестровский рубль является единственным платежным средством на территории ПМР, однако в некоторых приграничных с Молдовой территориях принимают и молдавские леи. 

Кстати, валюта ПМР благодаря жестким административным мерам республиканского банка оказалась наиболее устойчивой к девальвации. Курс приднестровского рубля к доллару почти не изменился, тогда как молдавский лей и российский рубль сильно подешевели. Республика находиться в перманентной блокаде как со стороны Молдовы, так и со стороны Украины. Тем не менее, местные предприятия умудряются активно торговать и с Россией и со странами Евросоюза (более 40% экспорта), регистрируясь в качестве молдавских компаний. Несмотря на блокадный статус ПМР (и прошедшую 20 лет назад войну), Кишинев, все же, предоставляет приднестровским компаниям возможность вести внешнеэкономическую деятельность, соблюдая при этом молдавские законы. 

В Киеве, похоже, не хотят идти ни на какие компромиссы. И это при том, что руководство страны согласилось признать особый статус территорий, контролируемых «ДНР» и «ЛНР». При том, что Украина остро нуждается в энергетическом угле, который в избытке находиться на этих территориях.  

Мало того, даже те гривны, которые украинские банки не успели вывезти из утраченных территорий, в НБУ предписали пометить, как «вражеские». И теперь такие деньги не принимают для расчетов, называя их «сепаратистскими». Таким образом, выходит парадоксальная ситуация, когда государство отказывается признавать на своей территории свои же денежные знаки. 

Увы, но отказ Киева вовлекать самопровозглашенные республики в свою финансовую систему автоматически бросает их в объятия России, которая наверняка предоставит ей необходимые ресурсы для выживания. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: гривна,донбасс,блокада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.