Система - прежде всего.

17 марта 2015, 18:17
финансист
0
100

Основа финансов – планирование, основа планирования – система, и если для работы системы понадобится целый этаж бухгалтеров, всего лишь фиксирующих, что 2+2=4, то пусть так и будет, невзирая на издерж

Вы как пишете семерки на бумаге? С перечеркнутой ножкой или просто?

Казалось бы  - да какая разница? Как ни напиши, это семерка. Главное, чтобы она была написана в  цифрах прибылей.

Оказывается, не так просто. Рассказывает инженер-ракетчик: в 70-х в КБ разрабатывали программу для баллистической ракеты, которая должна была упасть в безлюдном квадрате Тихого океана. Баллистик написал программу полета и передал рукопись в вычислительный центр, там ее набили на носитель. Ракета взлетела, и сразу же упала. Стали разбираться. В программе нашли системную ошибку, сразу в сотне мест. Дали в голову оператору ЭВМ. Тот предъявил блокнот, с которого набирал знак в знак. Выяснилось, что ракета стоимостью в миллионы рублей упала из-за того, что баллистик везде писал семерки по-разному – местами перечеркнутые, а местами просто. И все, которые были без перечеркивания, оператор забила в  программу как единицы.

Перечеркнутые или просто – мелочь? Нет, это вопрос системности. Любая система работает при наличии точных данных, иначе происходит как с ракетой в примере. Это не исключение и для финансов, и для вопросов бюджетирования.

Я возвращаю бухгалетеру отчет по всем предприятиям только из-за того, что всего по одной из десятка фирм цифры не бьются на мизерную сумму. Дело не в сумме, а в том, что нарушена система, и здесь нет разницы, в малом или в большом. Только совокупность всех факторов может дать результат.

Основа финансов – планирование, основа планирования – система, и если для работы системы понадобится целый этаж бухгалтеров, всего лишь фиксирующих, что 2+2=4, то пусть так и будет, невзирая на издержки.

В личных финансах та же ситуация: жесткая система без исключений – единственный путь к контролю за расходами: вы записываете Ваши доходы, решаете, как их распределить, фиксируете абсолютно все расходы, какими бы незначительными они не казались, анализируете цифры и сопоставляете, насколько далеко факт ушел от плана. Всегда, что бы ни происходило. И через какое-то время, для всех разное, вы начинаете замечать, что ваши личные финансы входят в хоть какое-то вменяемое русло.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.