Остается жить в режиме ожидания

12 марта 2015, 17:46
0
144
Остается жить в режиме ожидания

Чего следует ожидать от следующих шагов НБУ в экономической политике?

Не так давно, мы имели возможность выслушать серию очередных уверений в том, что Украинскую финансовую систему ожидает скорое выздоровление. Эти многочисленные высказывания целой «орды» финансовых экспертов и аналитиков, работающих на правительство, повлекло очередное сюрреалистическое выступление Валерии Гонтаревой в Верховной раде. Не то, чтоб само выступление было содержательным и из него можно было бы хоть что-то понять, но реакция на него была мощнейшей – надо же было «отработать по негативу», которым народ справедливо одарил некомпетентного руководителя главного финведомства страны!

Среди многочисленных споров, обещаний, заверений, манипуляций цифрами, упустили лишь одну цифру, довольно важную. Причем упустили ее как сторонники нынешней власти, так и критики. Это объем нынешних золотовалютных резервов страны и дополнительные резервы НБУ. Если, конечно, ЭТО можно назвать резервами.

«Сумма золотовалютных резервов в 5,6 млрд долларов не впечатляет сама по себе. Однако, куда важнее то, что мы вплотную приближаемся к нулевой отметке чистых международных резервов – то есть показателю, скорректированному на задолженность перед МВФ. По моим расчетам, в “закромах НБУ” осталось около 250-300 млн долларов, что примерно соответствует двухдневному объему торгов на нынешнем обмелевшем рынке».

Об этом пишет бывший глава Национального банка Украины Сергей Арбузов, отслеживающий ситуацию и анализирующий ее. Что ж, сумма ЗВР в 5,6 – довольно печальный показатель. Некоторые источники называют еще менее радостную цифру – 5,264 млрд. долларов. В общем, мы остались где-то между 2003 и 2004 гг. (когда объем ЗВР составлял 3,36 млрд. долл. и 6,95 млрд. долл. соответственно). Не лучшая перспектива – застрять между этими годами, не так ли? Не самое лучше и не самое зажиточное время для Украины было.

По крайней мере, пока не в 1996 год движемся. Но, с такой работой НБУ, с такими неадекватными тратами, не исключаю, что нас ожидает и 1996-й, а там – и 1991 год. 0,468 млрд. долларов тогда составляли наши ЗВР. С такими темпами трат ЗВР (неизвестно куда, правда), к подобному результату мы придем уже в мае-июне этого года. Поглядим, возможно, пронесет. Жить нам, судя по всему, придется в режиме ожидания.  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,экономика,НБУ,Нацбанк,Межбанк,Арбузов,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.