Ждать ли подорожание на страхование ОСАГО?

12 марта 2015, 14:27
Менеджер STARINCHUK insurance agency
0
772
Ждать ли подорожание на страхование ОСАГО?

Возможное подорожание цен на страхование ОСАГО, которое инициируют в МТСБУ, так как лимиты ответственности по данному виду на сегодня очень малы.

Действующее законодательство, касающееся страховой сферы, подразумевает обязательность наличия действующего полиса ОСАГО для возможности эксплуатировать транспортное средство независимо от его категории и предназначения. Курсовые колебания, затронувшие практически всех жителей страны, вызывают вполне естественное беспокойство, по поводу того, вырастут ли цены на ОСАГО в ближайшее время.

Текущие лимиты

Существенное полисное подорожание, зафиксированное в середине 2014 года, вероятнее всего, не станет последним и при оформлении страховки придется уплачивать несколько большую сумму. Основной подоплекой увеличения страховых тарифов служит объективная недостаточность действующих лимитов по возмещению ущерба:

– максимум 100 тысяч грн (если речь идет об ущербе жизни и здоровью третьих лиц);

– максимум 50 тысяч грн (для возмещения ущерба, нанесенного имуществу третьих лиц).

Законодательные ограничения

Поскольку жесткие лимитные рамки предусмотрены законодательством, варьируемая стоимость ОСАГО не может увеличить предполагаемую компенсацию, к примеру, в 50 раз. При этом статистическая аналитика говорит о том, что фактический ущерб, требующий возмещения, в значительной мере превышает обозначенные финансовые показатели. Соответственно, в случае инициации законодательного увеличения максимальных выплат, страховые компании сочтут необходимым пересмотреть тарификацию в сторону повышения цен, поскольку возникновение страхового случая повлечет более ощутимые расходы со стороны страховщика.

Фактор МТСБУ

Госструктура, именуемая Моторным (транспортным) страховым бюро Украины (МТСБУ), своей деятельностью по управлению объемами гарантийных фондовых отчислений для страховых субъектов, может вызвать волну подорожания ОСАГО в Украине. После окончательной калькуляции оцениваемые расходы традиционно могут быть переложены на плечи водителей транспортных средств, которым в обязательном порядке придется оформлять автогражданку, но уже по совсем иным тарифам.

Перспективы

Страховые компании ограничены в части одностороннего бесповоротного тарифного пересмотра. В данной сфере все зависит от государственных органов. Если будет принято решение об изменении лимитов выплат, подорожание полисов ОСАГО станет неизбежным. В случае законодательного и регуляторного затишья тарифные границы останутся на прежнем уровне.Но как стало известно, МТСБУ уже подготовило соответствующее предложение для согласования с Нацкомфинуслуг.

Так, новые лимиты ОСАГО уже могут ввести с 1 апреля 2015 года. По имуществу лимиты ответственности предлагается повысить с 50 тыс. грн. до 100 тыс. грн., а по жизни и здоровью — со 100 тыс. грн. до 200 тыс. грн.. Предворительно по оценкам страховщиков, стоимость ОСАГО в Украине может вырасти в 1,5 раза.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: страхование,осаго,страховка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.