Цели, потом действия.

10 марта 2015, 15:57
финансист
0
217

Пропишите финансовые цели, сколько бы их ни было и насколько бы пугающими они ни были.

Представим себе войну,  в  которой ни один генштаб не в  курсе, куда и зачем ему двигать войска и какие именно, какие территории захватывает одна сторона и освобождает другая, и где какое население кого поддерживает.

Это была бы странная война. Вроде как и понятно, что и нападающей стороне и обороняющейся нужны цели, из которых вытекает стратегия, из которой вытекает тактика в каждом отдельном случае и команды подразделениям, но вот войну начали, а все эти вопросы как-то не продумали.

И по ходу дела агрессор говорит: «Ну, главное что мы начали военные действия и перемещаем огромные массы солдат, эшелоны с техникой и боеприпасами. Главное, что эта вся кухня у нас в движении, а куда наступать мы придумаем по ходу дела – может на Польшу, может, на Грузию, а может, потопим Британские острова».

Представим, что группа альпинистов высадилась в Гималаях без карт и навигации, причем никто не задумывался, какую вершину они будут брать, ведь это не главное, можно сориентироваться по ходу дела, главное – на покоренной вершине вывесить флаг и спеть гимн, флаг с собой, а остальное не важно.

Представим отца семейства, который едет закупать продукты на неделю – он выкатил огромный джип из гаража, заправил его дорогущим бензином и поехал. При этом у него нет ни списка продуктов, ни понимания, чего именно нет в доме, да и в холодильник он не заглядывал и на кухню не заходил. Он просто едет за покупками, за какими и куда – он пока не думал. Возможно, он купит по дороге ведро сладкой ваты, если подвернется синагога – то ящик мацы, если будет КFC, он наберет острых куриных крылышек.

Про все три случая человек в здравом рассудке скажет: «Дебилизм» и будет прав.

Очень странно, что мы часто именно так ведем себя, когда начинаем попытки обуздать наш бюджет и втиснуть наши расходы в хоть какое-то вменяемое русло. Мы начинаем изучать правила денег, не выставив прежде всего цель, для чего мы это делаем. И это неправильно.

Чтобы овладеть законами денег, нужно четко видеть свои финансовые цели: конечную, промежуточные, стратегические, тактические. И когда они будут четко определены и зафиксированы, получат свою привязку к карте реальности, можно будет прорабатывать пути к их достижению.

Это – первое правило моей финансовой системы: Пропишите финансовые цели, сколько бы их ни было и насколько бы пугающими они ни были. Перенесите их из головы на бумагу. Теперь они -  часть окружающей реальности. Они материальны. И можно начинать работать с ними.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.