Вовремя сказать "Да"

6 марта 2015, 16:20
финансист
1
407

Быстрота реакции, чувство момента, уверенность даже если не уверен, риск и здоровый авнтюризм – часто именно это становится началом большого бизнеса в Украине.

 Бизнес моего знакомого – брикеты из металлической стружки. Это экзотика для Украины, потому что здесь металлическая стружка – это мусор. Бизнес налаженный, предприятие работает много лет, что позволило владельцу давно стать миллионером. Брикеты используются в основном в металлургии для выплавки некоторых сортов стали.

Сегодня он рассказал мне, с чего начинался его бизнес. Молодая фирма занималась металлом, и однажды на встречу приехал клиент, которому нужна была дешевая смесь стали с алюминием, причем из отходов, причем без переплавки.

Клиент спросил: «Вы такое делаете?» Мой знакомый за секунду прокрутил в голове все варианты ответов: «Нет» - это значит потерять клиента и первый миллионный контракт, «Можем попробовать» - то же самое, «Еще не делали» - то же самое, любой вариант ответа приводил к одному и тому же – клиент уходил и уносил деньги, необходимые на развитие бизнеса.

Поэтому после секундной паузы вместо правды «Надо подумать» он произнес «Конечно делаем!».

Ударили по рукам, разъехались. Наступило время раздумий. Из чего делать? Из измельченного лома? Как соединять алюминий со сталью? На клей? Вызвать технолога? Но в штате еще не было технолога. Зато был знакомый, гений теоретической металлургии. И бизнесмен повез металлурга в кабак, готовя себя к двум-трем часам лекций о свойствах металла, хождения по кругу и топтания на месте.

Знакомый выпил коньяку, внимательно выслушал историю, закатил глаза и горестно покачал головой в том месте, где было про клей, выпил снова и произнес только одну фразу: «Прессуйте избыточным давлением из стружки».

Остальное было делом техники -  в прямом смысле. Очень скоро первый крупный клиент начал получать свою смесь стали с  алюминием – в брикете. С тех пор прошло больше десяти лет.

С чего начинается успешный бизнес? Со стартового капитала? Не обязательно. С гениальной идеи? Не всегда. Часто успех зависит от одной фразы, произнесенной вовремя и без колебаний. Тысячи бизнесов не состоялись из-за того, что нужные слова не были произнесены или прозвучали после слишком длинной паузы, или были недостаточно убедительны.

Быстрота реакции, чувство момента, уверенность даже если не уверен, риск и здоровый авнтюризм – часто именно это становится началом большого бизнеса в Украине.

И это лучше всего дается людям, которые не боятся неудач и умеют подниматься даже после удара. Даже если их ударили по их собственной вине.

Поэтому у нас всегда есть будущее: мы сомневаемся, но находим способ сделать. Мы боимся, но не показываем этого. Мы колеблемся, но даем ответ сразу, еще до того, как придумали, что будем с этим всем делать. И побеждаем, потому что варианты, как победить есть всегда.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.