Инфляция в этом году может быть больше, чем девальвация гривны

5 марта 2015, 19:01
0
1345
Инфляция в этом году может быть больше, чем девальвация гривны

Инфляция и девальвация тесно взаимосвязаны, и поэтому время от времени бывает, что инфляция опережает девальвацию, и наоборот. И в истории Украины это уже было не один раз.

 Инфляция и девальвация тесно взаимосвязаны, и поэтому время от времени бывает, что инфляция опережает девальвацию, и наоборот. И в истории Украины это уже было не один раз.

Может, кто помнит, в 1993-1994 годах девальвация была больше инфляции, а вот в 1995-1996 годах было наоборот – инфляция была больше чем девальвация. В 1998-1999 годах девальвация была больше чем инфляция, а уже в 2000-2001 все наоборот. Еще ближе срок: в 2008-2009 году девальвация была больше чем инфляция. А вот уже в 2010-2011 все наоборот.

Вот и сейчас, есть такой риск, что в 2015 году инфляция может быть больше, чем девальвация гривны. Никто не говорит, что девальвации не будет. Украинцы и сами видят, что стабильности на рынке нет, и можно ожидать любой взлет девальвации гривны, но при этом и цены тоже могут взлететь до уровня выше, чем сама девальвация. Ибо уже и так понятно, что официальной инфляции 26% в этом году не будет, а скорее всего, будет около 36%. Но это официальная, а реальная все 100%. Хотя может это сладкое время «роста инфляции при низкой девальвации гривны» может произойти уже в 2016 году. Тут точно посчитать сложно. Ясно одно: низкой инфляции в этом и в следующем году не будет. Почему?

Все очень просто.

Во-первых, уже анонсировали в 7 раз рост тарифов на газ для населения. Но тарифы на газ это только начало, ибо этот газ потянет рост цен на электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление и даже канализацию. И субсидии тут не помогут. Ибо они мизерные, не больше 200-250 грн на одну семью на месяц.

Во-вторых, цены на бензин уже выросли, и будут расти дальше. Но у нас много и другого импорта, который тоже подорожал, и будет дорожать еще. И тут может влиять не только курс доллара, но и новая учетная ставка НБУ. Ибо если учетная ставка НБУ 30%, то кредиты для бизнеса будут под 40-50%, а эти проценты нужно будет включить в цену на бензин. Поэтому даже если курс доллара будет стоять стойко на отметке в 21,7 грн, как приказал президент Порошенко, то цены на бензин будет расти из-за ставок по кредитам. Без кредитов нефтетрейдеры бензин не купят, а значит, нужно будет и кредит брать, и проценты платить.

В-третьих, опять же, учетная ставка НБУ и новые ставки по кредитам будут заставлять и наш бизнес повышать цены уже на чисто украинские товары. Кредиты с такими ставками будет сложно обслуживать, но без кредитов придется вообще остановить производство. Вот и получается, что приходится чем-то жертвовать. А почему не пожертвовать покупателями товаров?

В-четвертых, скупить доллары, это полдела, куда более важно их продать, и деньги потратить. А сейчас как раз складывается такой момент, когда многим украинцам придется начать продавать свои доллары из заначек. Работы нет, а деньги на жизнь нужны. Вот и получится, что доллары продаем дорого, а вот товаров в результате остановки бизнеса будет меньше и меньше. А любой торгаш знает: меньше товара – выше цена.

И пятое: какая-то часть денег полученных от ФГВ пойдет на товарный рынок. Раньше эти деньги пошли бы в банки на депозиты, но теперь население так напугали, что очень сложно уговорить украинца держать деньги на депозите. А если не покупать доллары, а такие тоже будут, то будут покупать товары. Тем более, что некоторые товары будут действительно продавать ограничено. Низкий спрос существенно снижает производство и поставки, и это ведет к тому, что уже все кто остался, цены задирают.

Вот так произошло в 2010-2011 годах, после роста курса доллара в 2008-2009 годах. Было бы хорошо эту традицию нарушить. Но сложно ее нарушить. Сначала девальвирует гривна, потом растут цены. Хотя этот рост цен дает надежду на рост заработной платы и доходов частных предпринимателей. И уже тогда, все растет, и курс, и цены, но и экономика Украины тоже…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.