Критиковать меры, чтобы затем к ним вернуться

4 марта 2015, 18:51
экономист
0
159
Критиковать меры, чтобы затем к ним вернуться

Сегодня, судя по курсу, который я увидел в пунктах обмена валют, Нацбанк начал наконец предпринимать меры против девальвации национальной валюты.

Сегодня, судя по курсу, который я увидел в пунктах обмена валют, Нацбанк начал наконец предпринимать меры против девальвации национальной валюты. Если вспомнить, падала она со скоростью более 300% за 13,5 месяцев. Внушительное падение, за нами – только Венесуэла и Аргентина. Видимо, в НБУ начали осознавать губительность такого курса и наконец додумались, что «свободное плавание» гривны для Украины означает экономический коллапс. Как бы какие эксперты не критиковали удержание валюты.

Об опасности этой меры, кстати, напомнил в одном из своих последних постов, приведя также занятную инфографику, экс-глава НБУ Сергей Арбузов.  Занятную в том плане, что если взглянуть на ее содержание, становится даже как-то лучше от осознания того факта, что за гривну все же взялись. Если б не взялись – стало бы, мягко говоря, не по себе, и физически, и ментально.

Арбузов пишет:

«Совокупный государственный и гарантированный долг Украины сейчас составляет около 69 млрд. долларов. И более 60% этой суммы – валютные долги, которые крайне трудно рефинансировать из-за низкого кредитного рейтинга Украины.

В таких условиях девальвация национальной валюты моментально приводит к стремительному росту соотношения долга к ВВП. По данным НБУ, по итогам 2014 г. госдолг достиг 71,5% ВВП против 40,3% годом ранее. Если год назад мы не испытывали особых трудностей с обслуживанием госдолга, то теперь он стал практически неподъемным для государства. И это - прямая «заслуга» девальвации.

Дальнейшее падение курса нацвалюты приведет к тому, что уже скоро госдолг составит 100% ВВП и будет продолжать расти, вынуждая Украину объявить дефолт».

А вот как соотносится курс доллара с размером госдолга относительно ВВП:

Не дефолтом ли нас стращали всяческие эксперты? Вот что занятно, те самые эксперты, которые в 2013 году критиковали политику тогдашнего руководства Нацбанка Украины – дескать, неевропейская мера. Так вот, постращав удержанием курса, уже в январе они наперебой кинулись прогнозировать Украине дефолт.


Нынешнее руководство НБУ, похоже, осознало, что чем глубже упадет сейчас экономика – тем выше вероятность социального взрыва и его разрушительность. Так стоило ли критиковать предыдущее руководство за их меры «лечения экономики», если в итоге самим пришлось к этим же мерам вернуться? (Вопрос риторический). 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: НБУ,Нацбанк,Арбузов,девальвация,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.