Эффективность мер признали даже критики

4 марта 2015, 11:55
1
533
Эффективность мер признали даже критики

Непопулярное, но эффективное решение Нацбанка

Долгое время нынешнее руководство НБУ до последнего пыталось следовать «методичкам», а точней, учебникам, написанным на Западе для западных экономик. Согласно этим учебникам, рост ставки рефинансирования и зажатие ликвидности приводят к падению кредитования реального сектора, нанося урон национальной экономике. Но, как известно, наша экономика кардинально отличается от западной – тем и девальвация впрок, а для нас – катастрофа, ведущая к разговорам о дефолте и печально известной «зарплате гречкой», которая была у нас в девяностых. 

Ставка рефинансирования в стране долгое время составляла 19,5% и сегодня Нацбанк наконец-то осознал недейственность такой низкой ставки в украинской экономике и поднял ее до 30%. Кроме того, были ужесточены нормы резервирования для банков. Предыдущее руководство НБУ об этом, кстати знало и не допускало относительно низкой ставки по рефинансированию. Вот что пишет про это бывший глава НБУ С.Г. Арбузов:

«Излишняя ликвидность у нас приводит не к падению кредитных ставок, как на западных рынках, а лишь к увеличению нагрузки на валютный рынок. Это – особенность несовершенной украинской финансовой системы. Ее в свое время были вынуждены учитывать и мы. Существование этой проблемы пришлось, в конце концов, признать и Валерии Гонтаревой». 



Признание проблемы, ее осознание – это, к слову, первый шаг к ее решению. Шаги, предпринятые руководством НБУ сегодня приведут к стабилизации курса, что мы уже можем наблюдать сегодня (курс в коммерческих банках составляет 20 гривен за доллар). В общем, как становится ясно, даже Гонтарева может, когда захочет, стабилизировать ситуацию. 

Другой вопрос – это уж то, что она в этом едва ли была заинтересована. Если бы не «банковские бунты», массовое недовольство, критика ее действий – кто знает, может быть и курс дотянули бы до 50 за доллар. А так – прижали и, глядите-ка, сработало! Или это у Гонтаревой появились толковые консультанты? Не так то легко получить одобрение от бывшего коллеги, такого, как С.Г. Арбузов – последний относится к нынешнему руководству НБУ довольно критично.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: НБУ,Нацбанк,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.