Обратный отсчет

3 марта 2015, 19:26
финансист
1
243

Если вы хотите чего-то добиться, просто в мельчайших деталях, в настоящем времени представьте себе, проговорите вслух, пропишите на бумаге ту цель, к которой вы стремитесь

 Почему в одну реку нельзя войти дважды? Мудрец сказал, что это из-за того, что река всё время меняется, и вы каждый раз входите уже в новую воду, а старая давно утекла. Однако он не сказал, что меняетесь и вы сами. Мы прошлые не похожи на нас настоящих, мы утекаем, как вода в реке, мы всегда новые. Как в этих изменениях не потерять фокус и продолжать стремиться к главной стратегической цели?


Я уехал из дома, когда мне было 15 лет. Меня не устраивало окружавшая меня жизнь, я был уверен, что достоин большего. Я не знал, как именно это делается, но был уверен, что мое призвание - распоряжаться денежными потоками. Я явственно видел ту жизнь, которую мне хотелось прожить. Обобщенно, с поправкой на реальность я видел себя таким, каким я есть сегодня.

Я оказался в Днепропетровске и стал двигаться к намеченной цели. Середина девяностых – как в такое мутное время двигаться куда-то целенаправленно? Бардак и неразбериха тех лет, и каша в головах не могут сравниться ни с чем. Лишь один раз мы окунулись в еще больший хаос и разрушение, к которым прибавилась еще и смерть – прямо в начале 2014, и варимся в этом до сих пор.

Сейчас у меня есть главное знание, как в такой обстановке не потерять захваченную в прицел цель. Тогда его не было, и было понятно, что с этим надо что-то делать. Правильно сформированное намерение всегда гнет под себя реальность, и мне почти сразу подвернулся человек, который познакомил меня с теорией обратного отсчета. 

Она известна и проста: Если вы хотите чего-то добиться, просто в мельчайших деталях, в настоящем времени представьте себе, проговорите вслух, пропишите на бумаге ту цель, к которой вы стремитесь, её иногда называют идеальной картиной. Не упускайте ни одной детали, какой бы мелкой она не была. Продумайте все взаимосвязи и принципы. Теперь у вас есть конечная точка. 

Осталось мысленно, стоя на ней, бросить словно бы луч фонаря к вашему теперешнему состоянию, словно вы светите из будущего в прошлое, на самом деле – в настоящее. Остается самое простое – на этой проложенной трассе расставить промежуточные пункты, представить себя в каждом из них и во всех деталях продумать, как это будет.

Это требует усилий, но это срабатывает. 

Когда я начал заниматься этой практикой, я описал друзьям, вернее, тем, кого я считал друзьями, людям, которые были рядом, мою идеальную картину. Они поразились, немало посмеялись и сошлись на том, что я сумасшедший. 

С тех пор река всё текла, и вода в ней сменилась множество раз, столько же раз сменились и мы все. Никого из тех, кого я считал друзьями, давно нет рядом, а тогдашняя стратегическая цель, идеальная картина, давно выполнена и стала одним из промежуточных пунктов далеко в прошлом. 

Потому что нельзя дойти до горизонта, сколько бы ты ни шел, за горизонтом всегда новый горизонт, и если основа жизни движение, то основа движения – эти новые горизонты, и останавливаться нет смысла, ибо наше движение больше всего напоминает езду на водных лыжах – как только ты останавливаешься или просто теряешь скорость, ты сразу начинаешь тонуть.

Я снова и снова прописываю новые идеальные картины, и это помогает мне не сбиться с курса, помогает жить мне, моей семье, трудоустроенному у меня персоналу и людям, которые сегодня зависят от меня. Жить сегодня, и, главное – завтра. 
Иногда на секунду я вспоминаю людей, которые были рядом и растворились в прошлом, но это означает лишь то, что это были не те люди. 

Мне никогда не нравилась поговорка «В жизни бизнесмена нет друзей, есть только попутчики». В ней слишком много цинизма и гордыни. Но наше движение по сфокусированному лучу ценно тем, что всегда дат возможность разглядеть - кто они, эти люди, которые сейчас рядом с тобой: уплывающая навсегда вода в реке, или прибрежные скалы, на которые можно не только опереться, но и построить крепость.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.