Из трех «доступных путей» – единственный возможный

3 марта 2015, 11:14
6
1379
Из трех «доступных путей» – единственный возможный

Спасти ситуацию в стране нам может помочь Китай.

В спорах по поводу будущего цивилизационного и экономического выбора Украины всегда присутствует стандартная дихотомия: между Западом и Востоком. Под условным «Западом» всегда подразумеваются страны Евросоюза, а также США, Канада и Австралия, словом – страны западноевропейской культуры, территориально не совсем и не всегда «западные». 

Размеры же условного «Востока» наоборот, склонны всегда преуменьшать – под ним, в первую очередь, подразумевается Россия, Беларусь и многие другие страны экс-СССР (не считая условно «западной» Грузии). Но действительно ли нам необходимо выбирать исключительно между двумя вариантами?

Пока что все выглядит именно так: кредиты МВФ являются единственным средством, которое нынешнее руководство НБУ использует для удержания на плаву экономики Украины, находящейся сейчас в преддефолтном состоянии. Но это – не безвыходное положение, а результат исключительно действий руководства Нацбанка. Экономика Украины нуждается в перспективных инвестициях! Вспомним 2013 год: в государственную экономику было вложено извне около $16,05 млрд.; в 2014 году этот показатель сократился на 13,6 млрд. (до 2,45 млрд. долларов).

От бывших партнеров (из России) по понятным причинам инвестиций ждать более не стоит. Европейские партнеры тоже не спешат вкладывать в страну на каких-либо условиях кроме кредитования – в Европе мы найдем лишь спекулятивные капиталы. Есть ли выход из ситуации? На мой взгляд есть, он очевиден и всегда был не так далеко от нас. Сегодня, нынешнему руководству НБУ и широкой общественности напомнил о нем экс-глава НБУ С.Г. Арбузов в своей последней статье для журнала Forbes – это инвестиции Китая:

«Китай, вторая экономика мира по номинальному ВВП, а с прошлого года и первая по ВВП по паритету покупательной способности, имеет желание, а, главное, возможность инвестировать деньги в нашу страну. Резервы иностранной валюты, которым распоряжается Пекин, составляют около 4 трлн. долл. У Поднебесной огромный потенциал для роста инвестиций за рубеж. Получить часть из них нашей стране вполне реально. Об этом свидетельствует успешный опыт переговоров с китайскими партнерами, которые мы вели в 2011-2013 годах».

Инвестиции не в качестве кредитов, которые можно будет направить лишь на погашение госдолга или оплату импорта, а вклады в науку, образование, сельское хозяйство («конек» украинской экономики), инфраструктуру, отрасли техники и т.д. Это серьезные деньги, в которых Украина сейчас нуждается, и которые можно было получить еще два года назад.

И которые мы еще можем получить сейчас. Конечно, получить мы их сможем лишь в том случае, если нынешнее правительство и руководство НБУ в частности, оставив гордость (что не они, мол, первые о таком решении заговорили), признают наличие третьего варианта и примут его. И это, в данном случае, не один из трех возможных вариантов получить инвестиции, а единственный. И, к слову, далеко не самый плохой. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,инвестиции,Китай,Forbes,кризис,НБУ,курс валют,Нацбанк,инвестиции в украину,курс гривны,Сергій Арбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.