Отбросить игры и начать совершать Поступки

26 февраля 2015, 19:39
0
1342
Отбросить игры и начать совершать Поступки

Отчаянные времена требуют отчаянных мер... Нынешние же меры НБУ - лишь имитация реальных поступков.

Продолжаю следить за действиями НБУ на валютном рынке и в экономической сфере страны в целом. То, что я наблюдаю, конечно же, удручает. Но, в общем-то, не все еще потеряно, как мне кажется. Есть определенные шаги, которые можно предпринять, как на фундаментальном, так и на локальном уровнях. Проблемы, очевидно, вызваны нежеланием новой украинской власти работать над реальным улучшением экономического благосостояния граждан.

«Работа» нового руководства выражается в имитации реформ и нежелании фактических изменений, которые хоть как-то могут улучшить финансовое положение простого украинца. Кроме того, очевидна некомпетентность нового руководства. Кем была Гонтарева? Счетоводом Порошенко. А чуть позже – банкиром мелкого масштаба. А тут – банк на 45 млн. человек – из грязи в князи, так сказать. Очевидно, что не каждый сможет с этим управиться. Но ведь НБУ не хочет признавать свои ошибки!

Они упрямо «прут» вперед, создавая проблему за проблемой, усугубляя ситуацию и финансовый кризис на общегосударственном уровне. Рост цен на 50% при замороженных зарплатах, девальвация темпом 300% за 13 месяцев, падение ЗВР с 20,4 до 7,5 млрд. долларов за год (объем трехлетней растраты ЗВР с 2010 по 2013 гг.) – все это не «совпадения» и не следствия «внешних причин», создающих преграды для деятельности нынешнего руководства НБУ. Кроме того, не существует четкого объяснения логики собственных действий – пресс-служба НБУ упрямо отмалчивается.

Интересный перечень решения возникших экономических проблем на фундаментальном уровне увидел я у Сергея Арбузова, украинского экономиста, побывавшего главой НБУ. Он предлагает следующие шаги:

«1) Несмотря на все противоречия, все-таки начать координировать свои действия на валютном и денежно-кредитном рынке. Продажа валюты "Нафтогазу", поддержка бюджета и банков, выведение банков с рынка: все это должно быть разнесено во времени.

2) Сглаживать панику интервенциями. Нужна тактическая карта, в которую будут входить и ограничения, и периоды выкупа валюты, и периоды ее продажи. Это сложнейшая работа, но чем более гибкой и точечной будет стратегия управления интервенциями, тем меньше будет затрат золотовалютных резервов и тем более действенными будут любые решения центробанка. Так, как это произошло сейчас, когда НБУ дождался максимальной точки кипения и резко зажал рынок, делать как раз нельзя, поскольку любая паника искусственно поднимает психологический ориентир. Ведь купившие доллар «в испуге» за 40, за 23 его не продадут.

3) Снять ограничения на валютном рынке. Они имеют смысл только в краткосрочной перспективе, а если паника не прекращается уже полгода, то они приводят к троекурсию, коррупции и отсутствии ориентира у населения и бизнеса.

4) Запретить досрочное снятие депозитов, а в критической ситуации объявить банковские каникулы. Можно выпускать ценные бумаги, даже на небольшой срок. Можно переводить их в госбанк, таким образом полностью гарантируя. Главное – не прятать голову в песок, а демонстрировать готовность решать проблемы вкладчиков. Ведь лучше понимать перспективу, чем просто не получать от формально жизнеспособного банка свои вклады месяцами.

5) Повысить сумму возмещения Фонда гарантирования вкладов населения соответственно девальвации. Сейчас уже даже сумма в полмиллиона будет недостаточной – если раньше 200 тысяч покрывали $25 тыс., то теперь это должно быть минимум 750 тыс. грн.»

Согласитесь, выполнение этих шагов существенно улучшило бы нынешнюю ситуацию и сняло бы серьезное напряжение, возникшее в данный момент в украинском обществе. Послушает ли руководство бывшего руководителя или в очередной раз обвинит в своих проблемах «злочинну владу» - это уже, конечно, вопрос. Но, как мне кажется, наступают моменты, когда даже им следует отбросить гордость и начать совершать реальные Поступки. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,экономика,НБУ,Арбузов,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.