Коллективное бессознательное

25 февраля 2015, 15:51
финансист
0
213

Это как в детском саду – если заревел один, то через минуту будет рыдать вся группа, особо не вдаваясь в причины.

В Украине нет ни одной крокодиловой фермы, вы заметили?

Также никто не разводит ни лобстеров, ни креветок. Потому что это в сегодняшней ситуации безумие?

Мы ведь не считаем безумием страусовые фермы. Это уже что-то привычное, родное. Страусы никого не удивляют. Есть спрос, птички зарабатывают, даже оставаясь живыми – на туристах, детях и страусиных бегах.

Я не люблю туфли из страусовой кожи, и не представляю покупку бессмысленнее, чем страусовое яйцо, хотя это уже часть нашей реальности.

Но еще 25 лет назад разводить страусов в Украине казалось таким же безумием, каким сегодня кажется разведение крокодилов. Наши критерии часто обманывают нас. Легко достижимое кажется невозможным, вполне реальное – неосуществимым. Нас дурачат рамки и барьеры, выставленные в сознании нами же самими.

Сегодня за 15 минут перемещения пешком по городу я три раза услышал обрывки разговоров о том, что бизнесу кердык. Плотность уныния такова, что закрадываются сомнения – не накручивается ли эта истерия искусственно.

Чтобы удивить всех и получить репутацию обезбашенного бизнесмена, сегодня даже не нужна крокодиловая ферма, достаточно просто продолжать работать и быть эффективным. Представьте на вашей фирме сегодня положение дел, обстановку и психологический настрой такие же, как в 2013 году. Это требует усилий и таланта столько же, сколько нужно чтобы открыть одновременно крокодиловую, креветочную и лобстерную фермы в бывшем дельфинарии на набережной Корнилова в Севастополе. Но главное – это требует столько же фантазии.

Безумные бизнес-идеи натыкаются не на помехи внешней среды, а на преграды внутри нас. Давно известно: человек может всё, что он может себе представить мысленно. Мы выставляем рамки, не догадываясь, что их можно двигать или растягивать.

Я подсчитал, что у опытного бизнесмена в среднем за каждые пять лет не меньше трех раз наступает ситуация «теперь точно всему конец».  И что? Бизнес продолжается, всё обрывается только у тех талантов, которые сумели запугать сами себя, менеджмент и персонал до потери пульса. Причина? Не были отмасштабированы рамки в мозгу.

Мы постоянно забываем, что испугать можно только того, кто пугается. Как можно испугать невозмутимого программера, который не в курсе, что доллар стал по 33 а следующим пунктом программы будет Мариуполь, если он не включает новости, а тестит продукт, выходя в интернет только для того, чтобы обсудить изменения в бюджет с заказчиком?

Давно, в 91 году, я удивился, услышав от гуру районного бизнеса фразу «Проблем нет, есть люди, которые их создают». Почти 25 лет эта фраза для меня – руководство к действию. Особенно когда кажется, что вот на этот раз всё серьезно. В том же 91 году я считал, что всё настолько серьезно, что самым легким выходом из проблемы будет смерть. Экзотическое фермерское хозяйство и его результат – долг в 100 тысяч заставили меня думать так. Я был в ужасе, по моим сегодняшним масштабам проблема тянула на десяток миллионов долларов. И что? По итогу всё было улажено, и по сегодня всё отлично, хотя был вариант закошмарить самого себя до смерти. А сколько их было за эти годы? Ну  и конечно, сегодня. Сегодня слишком велик соблазн присоединиться к перепуганному хору. Это как в детском саду – если заревел один, то через минуту будет рыдать вся группа, особо не вдаваясь в причины.

Мы не малыши ясельного возраста. Есть хорошая фраза: «Не убивайтесь вы так, вы так всё равно не убьетесь».

Поэтому – не убивайтесь, впереди будущее: крокодиловые, лобстерные и креветочные фермы. Будущее всегда на нашей стороне.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.