Не надо печалиться

24 февраля 2015, 19:22
финансист
0
278

Наши основные фонды не уничтожены ударами градов, наш персонал не лежит вперемешку с мерзлой землей под Иловайском и Дебальцево. Это означает – есть все условия для работы.

Я не понимаю, почему многие знакомые мне бизнесмены пребывают в унынии, откуда у них настроения «всёпропало». Почему они готовы не идти дальше, а бросить всё прямо здесь. Среди тех, кого я знаю, мало молодых бизнесменов, не заставших кризисы конца 2000-х и достаточно тех, кто прошел все риски девяностых годов.

Что же такое происходит сегодня, что люди опускают руки и не верят в завтрашний день? Война? Она идет без нескольких месяцев год. Грузы 200 и 300? Да, их слишком много, но больницы и морги забиты под завязку уже много месяцев, и  с этим надо жить. Страну трясет и нет нормальных условий для бизнеса? Да, ее трясет уже 16 месяцев. Новые правила игры оказались еще жестче старых. А мы-то думали, что вот теперь-то заживем? Сегодня правила придумывают одни, завтра – другие, и ничто не вечно. Гибнет банковская система? Сравните ее с банками LYH и KYH? И мы поймем. Что наши банки в превосходной форме. 30 гривен за доллар? Наверное, это надо просто принять. Пусть вас утешит, что есть валюты дешевле: японская иена – 84 за доллар сегодня. Хотя меня это утешает мало: если первые прицелы в зону АТО стоили по 16 000 грн, то сейчас они стоят 33 000 грн, это обидно потому, что можно было бы взять два за эти деньги.

Нет таких прибылей и такого бизнеса, как был до войны?  Если работать в довоенном режиме, их и не будет. Приходится концентрироваться, работать интенсивнее. Начинать день раньше и заканчивать позже. Удваивать усилия и затраченную энергию. Мы привыкли выкладываться на 100%, и получать свой результат. Не оставляя ничего за пределами работы. Но это было до войны. Сегодня, чтобы получить тот же результат, нужно 150 или 200 процентов КПД.

Посчитаем, сколько всего нужно компенсировать, чтобы оставаться в довоенных эквивалентах нормы прибыли: падение экономики, сокращение территории и покупателей, девальвацию валюты, инфляцию, разорение смежников и нарушение налаженных связей. Наших старых усилий будет недостаточно даже для выхода в ноль. Пришло время интенсификации. Прибыль сегодня означает ровно в  2 раза больше работы. Но это чтобы всего лишь получать результат, сопоставимый с 2013. Но любому бизнесу нужно прибыль ровно в 2 раза большая -  чтобы для движения вверх преодолевать склон той ямы, в которой мы все оказались.

Поэтому остается только работать. Хаос и разруха очень часто в головах оказываются глобальнее, чем снаружи. И если кажется, что всё пропало – нет. Наши основные фонды не уничтожены ударами градов, наш персонал не лежит вперемешку с мерзлой землей под Иловайском и Дебальцево. Вам не надо кормить десятки семей мобилизованных сотрудников в то время, как их работу никто не делает. Это означает – есть все условия для работы, и нет никаких причин опускать руки.

Передо мной лежит письмо главы издания KYIV POST. Она пишет: “благодаря вашей поддержке и поддержке других компаний, за последнее время свет увидели  более 50 эксклюзивных историй успеха украинских разработчиков, начинавших проект с ноля. Истории набирают популярность среди наших читателей по всему миру и получает положительные отзывы».

Это означает, что независимо от того, идет война или нет, лежит экономика или нет, стоит доллар 33 или 16, украинский продукт по-прежнему востребован в мире и интересует покупателя настолько, что за границей интересуются даже историей успеха его разработчика.

И это означает: если не остановиться прямо сейчас, мы сможем изменить всё к лучшему.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.