Поиск помещений для бизнеса без посредников.

24 февраля 2015, 17:12
0
72

В этом материале я опишу свой опыт поиска помещений для бизнеса.

Даже сейчас, в период, когда города Украины завешены вывесками сдам/продам наиболее интересные объекты недвижимости заняты.

В условиях максимальной экономии зачастую бизнес вынужден экономить на услугах профессиональных маклеров в сфере коммерческой недвижимости, иногда это распоряжение руководства бизнеса, иногда инициатива менеджмента на местах, желающего показать свою значимость. В этом материале я опишу свой опыт поиска помещений для бизнеса.


С коммерческой недвижимостью я себя связал в 2006 году, когда устроился работать в отдел коммерческой недвижимости в агентство недвижимости. У агентства недвижимости основное преимущество, это скорость получения информации, как правило собственники сами ставят в известность риелторов в момент, когда принимают решение продать или сдать свою недвижимость, в свою очередь бизнес, заинтересованный в этой недвижимости вынужден самостоятельно узнавать о возможности покупки или аренды помещений. Прочувствовать эту небольшую разницу я смог уже в конце 2006 года, когда меня пригласили на работу к тогда еще крупному ритейлеру компании «МКС» в департамент развития.

Несмотря на необходимость поиска помещений в незнакомых для меня городах, руководство компании уже тогда не приветствовало сотрудничество с риэлторами, помещения искать нужно было самостоятельно. Тогда я и выработал для себя основные правила самостоятельного поиска помещений.

Перед тем как ехать в новый город я выписывал адреса размещения основных конкурентов компании «МКС», супермаркетов, торговых центров и иных торговых сетей. Приехав в город изучал основные потоки движения людей, как автомобилистов, так и пешеходов, посещал различные розничные сети с целью узнать приблизительный объем продаж, социальный портрет покупателей в этом месте. Как правило на это уходило пол дня, после чего я определял для себя уловные точки на карте, где торговля может идти наилучшим образом и приступал к сбору информации о собственниках желаемых объектов недвижимости.

Сейчас уже доступен реестр недвижимости, но он не всегда поможет найти способ быстро пообщаться с владельцем, а в 2006-2007 даже о такой информации и речи не было.

Если помещение занято каким-то бизнесом, то вероятность того, что работающие там сотрудники подскажу контакты владельца помещения крайне малы, зато такую информацию могут подсказать соседи, как бизнесмены, занимающие соседние помещения, так и жильцы дома, в котором это помещение находится.

Помимо соседей подсказать контакты владельцев недвижимости могут сотрудники различных коммунальных предприятий, конечно для этого придется как-либо простимулировать работника КП, но с большой вероятностью после такого стимулирования у вас окажется не только контакт владельца заинтересовавшего вас объекта недвижимости, но и источник информации, к которому можно будет при необходимости обращаться.

В заключение напишу, что при поиске удачного объекта недвижимости вам в любом случае будет необходимо много общаться. И сейчас самое время завести блокнот с телефонами собственников, висящих на фасадах помещений с надписью аренда, если не сейчас, то в перспективе такая информация вам определенно пригодится.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Недвижимость,ритейл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.