Изменение госбюджета 2015 года, очередная попытка обмануть МВФ и получить кредит

18 февраля 2015, 09:35
0
796
Изменение госбюджета 2015 года, очередная попытка обмануть МВФ и получить кредит

Мы очень хотим обмануть МВФ и получить кредит. А МВФ хочет нас обмануть и ничего не дать

Курс доллара 21,7 гривен, который заложен в новую редакцию госбюджета на 2015 год, носит условный характер. Раньше такой был курс 17 гривен.   Мало кто помнит, что госбюджет на 2014 год рассчитали по курсу 10,45 грн. Поэтому не имеет значение, какой курс закладывают в госбюджет, на практике он может быть на порядок выше. Этот курс нужен только для расчетов госбюджета.

Что же касается дефицита госбюджета, то это требование МВФ. Когда МВФ дает кредит, он всегда требует снизить дефицита госбюдежта. Согласно нового проекта госбюджета, в 2015 году дефицит должен быть на уровне 4% ВВП, но реально скорее всего будет около 5-6%. Ибо нереально в условиях падения экономики обеспечить рост доходов госбюджета. Запланированный рост доходов госбюджета в новой редакции носит явно неадекватный характер. В условиях когда население теряет работу, заработная плата не растет, а растут долги по заработной плате, нереально ожидать, что украинцы будут более активно покупать товары в 2015 году и за счет этого вырастут поступление НДС

Только за январь 2015 года розничные продажи в Украине упали более чем на 22%, потому что украинцы стали меньше покупать товаров. Поэтому непонятно, каким образом собираются дополнительно собрать больше 11 млрд грн. НДС за счет продаж товаров населению в 2015 году. Достаточно спорно выглядит и рост на 9 млрд грн. рентных платежей от добычи природного газа. Эти налоги должен платить НАК "Нафтогаз Украины", поэтому не понятно, как он сможет заплатить дополнительные деньги, если он в долгах/

Правительство Украины планирует получить от зарубежных инвесторов кредиты, в том числе и кредитов МВФ, на сумму 13,2 млрд долл., а это на 2,6 млрд долл. больше, чем в предыдущем проект бюджета. При этом, правительство планирует погасить внешних долгов на сумму 5,7 млрд долл. Нетто-кредиты от зарубежных инвесторов для правительства Украины в 2015 году будет 7,5 млрд долл. Скорее всего все эти разговоры о 40 или 25 млрд долл. которые Украина получит в 2015 году далеки от реальности. Правительство Украины надеется дополнительно получить только 2 млрд долл. При этом не стоит забывать, что Украине в 2015 году нужно будет погасить 11 млрд долл без учета долгов за газ, и поэтому даже 7,5 млрд долл. явно очень малая помощь для Украины . Поэтому уже министр финансов Украины заявляет, что нужно проводить реструктуризацию внешних долгов. Это называется «техническим дефолтом», когда старые долги меняют на новые. Так, что дефолт нас догнал, хотя и с кредитом МВФ.

Что же касается падение ВВП в 2015 году, то его сложно спрогнозировать. Результаты падение ВВП за 4 квартал 2014 года угрожающе выросли до 12,5%. Есть риск что в 2015 году, если в Украине не будет мира на востоке, падение ВВП может быть больше 10%. Ибо кризис не только не заканчивает он только набирает обороты. В лучшем случаи, о завершении кризиса можно будет говорить в 2019 году. А пока, что учитесь жить в условиях кризиса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.