Назад к ручному управлению

17 февраля 2015, 17:37
финансист
0
130

Не знаю, замечали ли вы, но всего один год революции и войны сделал горы книг о корпоративной культуре, делегировании, продвинутом менеждменте и прочем офисном дао простым топливом для буржуек.

Каждый из нас слышал о том, что правильно управляемый бизнес может пережить отсутствие учредителя на протяжении любого отрезка времени. Это даже вошло в  учебники по менеджменту – дескать, выстраивайте контур управления, замыкайте всё на наемного СЕО, и – на Мальдивы.

В учебниках, писанных американцами еще в пятидесятых (именно оттуда у нас большинство «продвинутых» стандартов которые мы так любим «просвещенно» внедрять в наших компаниях, потому что по сравнению с тем совковым мраком, что творился до попыток внедрить ходы из американского бизнеса середины прошлого века, то, что мы внедряем – это весьма продвинуто и просвещенно) есть еще более крутой стандарт: будет нормальным, если компания сможет не пойти ко дну в отсутствие любого ключевого специалиста. Или двух. Больше троих я не встречал даже в США. То есть управление должно быть так раскидано по всем уровням, что, по идее американцев, отдел свободно работает без начальника отдела, департамент – без главы департамента, а бизнес может проработать какое-то время без директора.

Конечно, я встречал учредителей крупных иностранных фирм, которые спокойно уезжали из страны на два-три месяца, и бизнес работал без них, выполнял показатели и т.д. Но всегда есть момент возвращения и неизбежный момент раздачи слонов. Даже там, где система работает по учебнику.

Теперь возьмем учебник. Для начала отбросим идею о том, что с отъездом  учредителя ничего на фирме не меняется. Обязательно возникающий  еще со времен детского сада советский расслабон в отсутствие старших умножим на количество фирм в холдинге и перемножим на количество человеко-часов, которые первая, вторая и так далее до начальников отделов линии управления использовали нецелево. Прибавим к этому 100% новостную зависимость всего персонала, снизу доверху. Прибавим экономический хаос. Прибавим войну. Прибавим страх, что сейчас начнут бомбить - назовем его человеческим фактором. Результат: то, что написано в учебниках можно оставить студентам. А у нас другая реальность.

Но. Несмотря ни на что, каждый раз, уезжая, есть надежда, что люди будут выполнять функции, работа будет делаться, а вопросы решаться. Угадайте, какую картину я застаю каждый раз, возвращаясь в город и собирая директоров. Да, именно такую же, как и вы, когда возвращаетесь после перерыва и собираете директоров. Слоны в наших офисах не переведутся.

Действительно, когда советские танки были уже на улицах Берлина, Дойчебанк продолжал работать, как часы. Немцы ведь. Немцы. А у нас – бизнес на ручном управлении. У нас – реактивный менеджмент. И чтобы все вдруг стало как у  Друкера, нам нужен офисный Моисей, который будет водить персонал по пустыне 40 лет, пока не вымрет поколение сотрудников с совком в голове. До того времени девизом украинского учредителя будет оставаться «хочешь сделать хорошо, сделай это сам».

Не знаю, замечали ли вы, но всего один год революции и войны сделал горы книг о корпоративной культуре, делегировании, продвинутом менеждменте и прочем офисном дао простым топливом для  буржуек.

Естественно, мы принимаем управление на себя. Опять. Естественно, всё в ручном режиме. Когда страну трясет с такой силой, только умалишенный выпустит руль из рук и вместо затягивания гаек займется их послаблением.  Тем более, что в нарастающем хаосе слишком много вопросов с многими людьми стали требовать личного участия учредителя. Лично я сегодня, почти с трапа самолета, уже проехался по многим авторитетным организациям и лицам, улаживая накопившиеся вопросы. А в это время все остальные будут делать то, что им положено штатным расписанием. Пришли времена, когда хозяин ресторана ходит по кухне и открывает крышки кастрюль. Не важно сколько между ним и кастрюлей поваров, су-шефов, шефов, управляющих, директоров. Крышки будут открываться, ресторан работать, бизнес – жить.

 

Пока в стране такая ситуация – и это начало! – лучше присмотреть за всем лично. Если девизом первой половины 10-х было «Делегируй!», то с пятнадцатого года девиз у нас «Управление – на главного!»

Так-то оно верней.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.