О теории переплат

11 февраля 2015, 18:32
финансист
0
134

Расширенное предложение рождает спрос, которого не было – ситуация экзотическая, но существующая.

Я никогда не задумывался -  а существует ли теория переплаты? Обычно мы считаем, что переплатить – это плохо. Чаще всего это так и есть. Какой смысл тратить больший ресурс на товар, который стоит меньше? Это экономическое преступление против своих собственных финансов.

Наоборот, мы стараемся найти способы легально потратить на товар как можно меньше ресурсов, в разумных пределах. Для того и придумали оптимизацию всего на свете в бизнесе.

Но есть в вопросе переплаты другая сторона – получение большего предложения за увеличенную оплату, хотя стандартное предложение за стандартную оплату вполне удовлетворяет потребность.

Мы все знаем определение избыточного предложения – «Ситуация, когда предложение товара или услуги при данной цене превышает спрос на них». А теперь представим, что завышенная цена на товар или услугу обусловлена их  расширенными свойствами, что и создает спрос на них. Расширенное предложение рождает спрос, которого не было  – ситуация экзотическая, но существующая.

Иногда это явление выглядит как-то комично, как, например, во время нашей поездки в Мексику: сколько бы раз за день, садясь на кровать, Ксюша не сминала застеленную постель, к ее  следующему заходу, даже если проходило всего пару минут, она снова была безукоризненно заправлена, разглажена и засыпана лепестками роз.

Сколько бы мы ни открывали вино, которого мы можем выпить по паре глотков за вечер, как только мы выходили из номера, на месте открытой бутылки сразу же оказывалась запечатанная.

Каждый раз, когда мы выпускали воду из ванны с какой-то изысканной ароматной пеной, уходя из номера, потому что никто не собирался в ней лежать и впустую тратить время, к нашему возвращению она оказывалась наполненной, с пеной, и к тому же нужной температуры. Причем она никогда не была остывшей!

То же самое с зажиганием свечей, включением света в номере, и сменами цветов  в  вазах. Нам, по сути живущим за рулем, или в переездах, не снимающих телефоны с автомобильных зарядных, сутками не выходящим из офисов или многораундных переговоров, это казалось смешным, так же, как наличие отдельно приставленного к номеру распорядителя, нашего личного мажордома, задачей которого был смахивать пылинки и разглаживать невидимые глазу морщинки и ежесекундно осведомляться, не нужно ли нам чего.

Но здесь, в Буковеле, я увидел хороший пример избыточного предложения за переплату. Наш коттедж, в котором мы живем ввосьмером,  стоит отдельно от любого жилья, прямо на склоне горы, в минуте спуска на лыжах до подъемника на трассы, в нескольких метрах от леса и  в разумном расстоянии до цивилизации в виде баров, ресторанов, сервисов, магазинов и т. д.  Очень здорово, защелкнув возле своего крыльца крепления, сразу же ехать по склону – хочешь, до самого низа, хочешь – до подъемника.

Неудивительно, что все заняты своим: мы с дочкой катаемся на лыжах, кто-то бродит по лесу и считает ворон, другие сидят в баре, третьи проводят время в доме… продолжая работать.

Я думаю, что это наилучший вариант для будущей, послевоенной Украины – как для потребителя, так и для производителя: вменяемо улучшенное предложение за разумно увеличенную стоимость. Вместо всех остальных вариантов: убогое предложение за любые деньги, ограниченное предложение за скромные деньги, стандартное предложение за неоправданно завышенные деньги и гротескно шикарное предложение за баснословные деньги любой из нас, я думаю, выберет единственно возможный оптимальный вариант, который, возможно, когда-нибудь ляжет в основу Теории Разумной Переплаты, сокращенно ТРП.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.