6 мифов бедномыслия

10 февраля 2015, 18:18
финансист
0
450

Я удивлен, как у моего знакомого хватило сил и терпения 14 раз начинать наемную работу с ноля и по итогу остаться на стартовой позиции.

Люди бывают богатые и бедные. Бедность и богатство определяются не количеством денег, всяческих активов и  движимого/недвижимого имущества. Богатство или бедность – в голове человека, точнее в образе его мышления. Бедный никогда не мыслит как богатый, богатый никогда не мыслит как бедный.

Вашему вниманию топ-6 мифов о богатстве.

Миф 1: Деньги надо вкладывать в золото!

Мой вопрос: Купили килограмм золота. Что с ним делать? Куда прятать? И как оно будет приносить прибыль? И как сделать, чтобы не узнали соседи? И как жить с мыслью, что вот прямо сейчас тебе перережут горло?

 Миф 2: Деньги надо вкладывать в недвижимость!

Мой вопрос: купили 5 квартир. Сдали их в аренду. Можно почивать на лаврах? А кто будет мотаться между квартирами, починяя сломанные краны, стирая загаженные ковры и меняя прорванный линолеум? Кто будет тратить деньги на поддержание квартир, ремонты и пр. операционные расходы? Кто будет выбивать плату с жильцов и терять время, устраивая кастинги на арендатора-милашку? У кого жильцы снимут не только бойлер, но и срежут батареи?

 Миф 3: Став богатыми, люди портятся. Богатство – зло.

Мой вопрос: При каком варианте вероятность того, что человек испортится, выше: Если он заработает денег на себя, семью, детей, образование, увлечения, путешествия или если он станет нищим, обездоленным, обиженным жизнью?

 Миф 4: Жить нужно сегодняшним днем. Завтра непредсказуемо.

Мой вопрос: кто в непредсказуемом завтра сможет справиться со свалившейся на голову проблемой: человек, который при всей непредсказуемости закладывал на эту непредсказуемость аварийный ресурс и пытался чисто гипотетически продумать что он будет делать при той или иной беде, откуда вынет деньги и куда бросится в первую очередь, или человек, который привык жить в отсеке одного дня, обнуляя ресурсы каждый день потому что «вдруг завтра не наступит»?

 Миф 5: главное – это знания. Будут знания обо всём – будет богатство.

Мой вопрос: Чего стоят голые знания без действий? Вспомнился математик Перельман. Знания человека настолько огромны, что он доказал теорему Пуанкаре, которая считалась недоказуемой. Но много лет гений живет исключительно на пенсию мамы.

 Миф 6: Наемная работа – основа стабильности и надежности. Предпринимательство – слишком рискованно.

Мой вопрос: я знаю человека, который за 13 лет сменил 14 фирм. Среди них были: фирмы, в которые пришли рейдеры, фирмы, которые обанкротились, фирмы, уникальные заказчики продукции которых пересели на иностранную продукцию, фирмы, у учредителей которых закончились деньги, фирмы, где учредителям просто надоело, и фирмы, которые закрыла налоговая, а учредителей посадили. Я удивлен, как у моего знакомого хватило сил и терпения 14 раз начинать наемную работу с ноля и по итогу остаться на стартовой позиции. Уверен: веди он свое дело на протяжении 13 лет и переживи «для себя» тот объем неприятностей, что он пережил с  каждым новым учредителем, не стал ли бы он если и не миллионером, то очень опытным экспертом по отечественному бизнесу?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.