Совет Павлу Розенко: как сделать адресную социальную помощь.

9 февраля 2015, 18:50
0
894
Совет Павлу Розенко: как сделать адресную социальную помощь.

Практический совет министру социальной политики Украины, как нам быстро и эффективно запустить адресную социальную помощь

Идея министра социальной политики Павла Розенко о том, что нужно как можно быстрее перевести социально незащищенных украинцев на адресную социальную помощь, заслуживает всесторонней поддержки и одобрения. Это действительно очень нужно Украине и украинцам. Потому что действующая система социального обеспечения неэффективная. Она у нас чисто советская, очень забюрократизированная и неэффективная, как результат, у нас большая часть действительно нуждающихся украинцев не может воспользоваться компенсацией на оплату возросших услуг ЖКХ. А проблема проезда льготников в общественном транспорте, это уже проблема, которая надоела всем и только создает ненужное социальное напряжение. Поэтому, однозначно, нужно как можно скорее переходить на адресную социальную помощь. Но сделать это нужно правильно.

Павел, запомните или запишите, и никогда этого не забывайте! Нельзя никогда делать выплаты адресной социальной помощи в наличной форме. Сколько бы Вас не уговаривали Ваши сотрудники и советники из-за океана. Не соглашайтесь на выплаты наличными! Иначе все рухнет. Как только украинцы будут в наличной форме получать адресную социальную помощь, будьте уверены, сразу половина ее окажется в соседнем гастрономе, обменяна на пол-литра водки, которая тут же будет выпита за здоровье украинской экономки. Я очень люблю украинский народ, но я его и очень хорошо знаю, и я экономист. И знаю хорошо, что та же бабушка-божий одуванчик, которая будет Вам битый час рассказывать, что у нее нет денег, чтобы заплатить за электроэнергию, отдаст не задумываясь, все деньги, полученные по адресной социальной помощи, зятьку, чтобы он мог опохмелиться. Поэтому, чтобы не было этих зятьков, и адресная социальная помощь действительно помогала социально незащищенным людям, нужно все выплаты по этой помощи осуществлять через специальную социальную платежную карточку. По форме и содержанию, это должна быть обычная платежная карточка, что-то наподобие социальной карточки киевлянина, но только с этой карточки нельзя снять наличными, а можно делать безналичные платежи, но не все. Нужно, чтобы с помощью социальной платежной карточки можно было оплатить проезд в общественном транспорте. (Как раз будет реальный стимул поставить платежные терминалы в общественный транспорт.) Чтобы можно было оплатить с помощью этой карточки и коммунальные платежи, самостоятельно или через любое отделение банка или почту. А те, кто будет экономить деньги на социальной карточке, с помощью этой карточки могли бы рассчитаться за покупку социальных продуктов в гипер и супермаркетах. Понятно, что алкоголь и табак за счет этой карточки оплатить нельзя, а вот крупу, масло молоко, хлеб – без проблем. И сами торговые сети будут заинтересованы принимать к оплате такие социальные карточки. Это же хорошая привязка клиента к торговой точке.

На эти карточки будут иметь право пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды и даже безработные. Короче все социально незащищенные. Карточки можно давать на срок 1 год, или полгода, в зависимости от предполагаемого срока неработоспособности человека.

Павел, только не слушайте возражений, что эти карточки в селах работать не будут. Все будет работать, и без проблем. Социальная платежная карточка с чипом и платежным терминалом, это почти технология мобильного телефона. Так что и в селах это можно все сделать. Технология позволяет. Но проблему попойки за счет адресной социальной помощи, действительно устранит. И вот это будет правильное решение.

Павел, а теперь самое главное. Для того чтобы это стало реальностью, нужно сделать еще одно важное дело. Во-первых, не смейте отдавать эмиссию и обслуживание на откуп госбанкам. Они это дело завалят. Им это все как общественная нагрузка. И поэтому уничтожат идею на корню. Нужно чтобы эмиссией и обслуживанием социальных платежных карточек занимался большой частный банк. Ибо оборот по этим карточкам будет миллиардным, а это хорошие ресурсы для коммерческого банка. Ради этого ресурса банк будет стараться, чтобы карточки работали кругом и везде. Во-вторых, и это еще более важно, чем первое, Павел, для реализации этого титанического проекта нужен хороший руководитель, который бы все работы по запуску этого проекта взял под свой прямой контроль. Тут как раз один из замминистров очень даже подойдет. Но еще очень важно, Павел, чтобы Вы этому куратору процесса отдали на «кормление» эмиссию социальных платежных карточек. Пусть он сам найдет нужный банк, все там согласует, утрясет и договорится себе о небольшой комиссии за труды. Вот это действительно очень упростит процесс. И куратору будет интересно этот проект запустить, и банку будет интересно теорию превратить в практику. Только так дело действительно реализуется. А если, Павел, Вы начнете проводить разные там совещания и принимать бесконечные решения, считайте, все пропало. Постоянно Ваши сотрудники будут Вам рассказывать об объективных причинах, которые мешают запустить адресную социальную помощью. А если и запустят ее, то на нее будет жалко смотреть. Это будет не адресная социальная помощь, а пародия не нее, когда большое количество действительно социально незащищенных пенсионеров и матерей с детьми годами не смогут получить эту самую помощь, а разного рода проходимцы и аферисты, которые обложатся липовыми бумажками, будут жировать за счет денег госбюджета. Если с самого начала правильно не сделать, то и дальше уже ничего не получится.

Павел, вот это и есть настоящая экономическая реформа. Вот именно так ее можно реализовать на практике. Она не похожа на все эти презентации и доклады, которые Вам показывают разного рода советники отсюда и оттуда, но поймите, их задача не реализовать на практике экономическую реформу, а просто раздерибанить очередной гранд или бюджетные деньги под видом изучения экономических реформ. Сама по себе настоящая экономическая реформа всегда должна быть четкой, и самое главное, учитывать реальную жизнь в Украине и хорошо знать привычки и традиции украинского народа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.