Правила вождения за нос от Коломойского

9 февраля 2015, 17:51
1
642
Правила вождения за нос от Коломойского

С одной стороны, вроде и патриот, с другой...

Игорь Коломойский за последний год стал известен не только как глава крупнейшего украинского банка «Приватбанк» - он также прослыл эдаким новым типом олигарха – «олигархом-защитником», «олигархом, работающим и на благо страны». Подход Коломойского обозначил новую этику в среде украинского олигархата: взять себе, но сделать и для других. Такой своего рода «европейский подход» к олигархической этике. И уж за хорошие поступки (укрепление вертикали власти на Днепропетровщине, помощь армии, создание добровольческих батальонов) народ готов простить Коломойскому многое.

Но – помощь помощью, но пора бы и честь знать, как говорится! Я о том, что помощь это хорошо, а мелкое присвоение государственной собственности в небольших размерах это, конечно, простительно с точки зрения нашей «славянской души» - так у нас заведено. Но присваивать государственные деньги «в особо крупных размерах» – это, мне кажется, немного… нехорошо! И речь сейчас не о прибыли «Привата», с которой отчисления в государство идут регулярно, согласно законодательству, а об оффшорах.

Речь идет о том, что 16 декабря 2014 года общее собрание акционеров Приватбанка постановило вернуть 19 из 25% акций, принадлежавших компании Triantal Investments Ltd под украинскую юрисдикцию. По словам председателя правления, А. Дубилета, решение было обусловлено целью привлечь финансирование на международных рынках капитала. Вывод в украинскую юрисдикцию подразумевает, само собой, выкуп акций самим Приватбанком. Все бы ничего, казалось бы, необходимые отчисления пойдут в казну, а это, на минуточку, 100-120 миллионов долларов (ценность этих 19% акций). Но, как вы поняли, есть некое «НО».

Обратный выкуп акций Приватбанка позволяет Коломойскому и его бизнес-партнеру А. Боголюбову  легализовать капитал в размере 300 миллионов долларов. Но – на такую сумму легализация возможна лишь вне Украины. Ну хорошо, легализовали и могли бы вложиться в Украину. Хотя бы, как минимум. Вон УкрСиббанк продают как раз свой розничный бизнес – примерно такая же сумма – 295-300 млн. долларов. Но – нет. По словам гражданских активистов и множественных источников из бизнес-среды, деньги будут вложены в кипрский оффшор. Скорее всего, и потрачены они будут (если и будут) на покупку какого-нибудь кипрского банка. Или курорта. Судя по всему, Приват любит скупать курорты: Буковель в Украине, Гудаури в Грузии, а недавно – еще один курорт VIP-класса. В какой стране – пока неизвестно.

Сложно сказать, как назвать подобные действия: безнаказанность, наглость, потеря головы от свалившихся возможностей? И если же чего и предъявить, Коломойский может жестоко ответить, это не огрызающийся представитель старой аристократии времен Януковича – это один из столпов нынешней власти, от него в наши дни немало зависит – и в политике, и в экономике, и в войне. Рычагов влияния у него немало: банковская система, 30 тысяч рабочих, готовых выйти на страйк, частные армии и целая область со своими людьми на административных должностях. И пока дела обстоят таким образом, Коломойский может позволить себе открыто водить власть за нос, а та – делать вид, что ничего такого не происходит. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Коломойский,ПриватБанк,офшор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.