Прямое урегулирование убытков ОСАГО

9 февраля 2015, 13:14
Менеджер STARINCHUK insurance agency
0
714

О том, что такое прямое урегулирование, и как оно работает.

Новая услуга прямого урегулирования ущерба ОСАГО, как считают эксперты, позволит избавить рынок от компаний, которые не могут обеспечить выплаты. Кроме того, при минимальных повреждениях транспортных средств данная схема позволяет ускорить процесс возмещения убытков.

Схема урегулирования убытков по ОСАГО в Украине предусматривает получение пострадавшей стороной компенсации непосредственно от компании, продавшей страховой полис.

Все вопросы, которые касаются компенсационных выплат, решаются между представителями страховых компаний заинтересованных сторон. Погашение убытков, как правило, осуществляется страховщиками виновника происшествия. Расчетная сумма может быть пересмотрена, лишь в силу объективных причин.

Когда можно воспользоваться системой прямого урегулирования?

Это возможно, лишь в следующих случаях:

  • если участниками происшествия является не более двух транспортных средств;
  • ущерб был нанесен, лишь имуществу сторон;
  • участники происшествия являются владельцами страховых полисов ОСАГО.

Особенности новой схемы страхования

Введение системы прямого урегулирования убытков позволяет клиенту сделать адекватный выбор страховщиков. Ранее потерпевший был вынужден обращаться к страхователю виновника дорожно-транспортного происшествия, не имея о нем ни малейшего представления.

Это неизменно вело к проблемам с возмещением ущерба в полном объеме. В настоящее время страховые компании вынуждены относиться с большим вниманием к тем, кто у кого есть страховой полис ОСАГО.

 

Система прямого урегулирования убытков избавляет страхователя от необходимости подачи заявления в страховую компанию виновника происшествия по поводу возмещения убытков. Что, в свою очередь, значительно сокращает время получения выплат.

Как свидетельствует практика, страхование ОСАГО не только упростило урегулирование страховых случаев, но так, же привело к заметному снижению количества обращений страхователей в судебные инстанции.

Почему страховщик может отказать в выплате?

Это может произойти по нескольким причинам:

  • если компания, заключившая ранее договор с виновником происшествия, впоследствии была лишена лицензии;
  • в случае, когда страховщик не может выступать (являться) участником договора;
  • если страховой договор одного из участников дорожно-транспортного происшествия утратил юридическую силу (истек срок действия);
  • если был нарушен порядок очередности подачи заявлений;
  • при отсутствии официального протокола оформления дорожно-транспортного происшествия;
  • если транспортным средством управляло лицо, не имеющее на то законных оснований (отсутствие водительского удостоверения);
  • если в результате расследования, была установлена обоюдная вина сторон.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: страхование,страховая выплата,осаго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.