Оптимизация до полного дефолта

3 февраля 2015, 18:13
0
1843
Оптимизация до полного дефолта

Конец украинской экономики близок?

Нынешнюю власть сегодня как только не называют: «куля в лоб», «камикадзе», «народная власть», придавая последнему пренебрежительно-ироничный оттенок… Но все, даже умеренные критики власти (а в больших медиа других и не пропустят) едины в одном – эта власть всяко лучше предыдущей. Впрочем, вера в то, что настоящее всегда лучше прошлого – пожалуй, одно из свойств человеческого понимания и восприятия истории. Так уж сложилось, что будущее – всегда светлое, а прошлое – всегда темное.

Но, как показывает действительность, такая вера не всегда обоснована (да и эпистемический статус веры сам по себе часто сомнителен). Возможно, в каких-то моментах нынешняя власть лучше предыдущей, но есть также и конкретные моменты деятельности, в которых предыдущая власть лучше нынешней. Это если смотреть бесстрастно, не привязываясь к популизму, которым нынешняя власть прикрывает собственные промахи. В первую очередь, это моменты управления экономикой. Да-да, кто бы ни говорил обратного, достаточно взглянуть без предвзятости на факты и плоды деятельности предыдущего менеджмента НБУ, чтобы увидеть эту разницу. Благо, сегодня народ начинает прозревать и уже не особо спорит о сущности тех, кого он посадил сегодня в кресла управляющих страной. Нет, не «бандеровцев», «нацистов», «саентологов» и «хунту», - эту мифологию можно оставить для русской пропаганды на LifeNews и RussiaToday. Я говорю лишь о том, что нынешние люди, занимающие эти кресла и кабинеты – откровенно некомпетентные управленцы. Не более и не менее.

Руководство НБУ приняло миф о том, что девальвация является панацеей для украинской экономики. Кроме того, «свободное плавание» для гривны было одним из условий получения очередного кредита от МВФ, а без кредитования, особенно ближе к середине 2014 года, экономику страны почти невозможно было спасти от дефолта. Но даже при осознании на момент апреля – мая 2014 года провальности политики девальвации гривны, ничего нельзя было сделать. Так, собственно, что же начал делать Нацбанк? Правильно, сжигать золотовалютный запас. Да так усердно сжигали, что словно на износ по его уничтожению работали. Впрочем, кто знает, может так и было. Сравним цифры по объему ЗВР с правительством Арбузова (эти данные опубликованы на сайте НБУ, можете проверить, не с потолка): 1 января 2010 – 26,5 млрд. долл.; 1 января 2011 – 35,1 млрд. долл.; январь 2012 – 31,3 млрд. долл.; январь 2013 – 24,6 млрд. долларов.  При этом, платежный баланс страны на момент прихода новой власти составлял порядка 2023 млн. долларов. Как становится очевидно, наблюдалось наращивание ЗВР и моменты его траты в незначительном количестве. По крайней мере, в позволительных сообразно запасу количествах. Помимо того, если посмотреть на момент наибольшей траты – 2012 – 2013, можно также увидеть дни, когда необходимы были интервенции НБУ на валютный рынок.

Это не были моменты системных сбоев в экономике, тогда причины, побудившие НБУ к интервенциям, носили политический характер. Во время одних только выборов (за период с сентября на ноябрь 2012 года) население в панике вынесло из банков около 5 млрд. долларов. Экономических причин для этого по факту не было: гривна просела с 8,1 за доллар до 8,3. 20 копеек разницы! Не более. И это побудило людей скупать валюту, а НБУ – тратить ЗВР. И что же, помогло: гривна вернулась в нормальное русло до 8,1, иногда даже понижаясь до 7,9.

Такая экономическая политика, сколько бы ни говорили об НБУ плохого, помогала, тем не менее, сдерживать галопирующий рост цен. Что же мы получили от нынешней власти, отпустившей гривну в свободное плавание? Не буду вспоминать о росте тарифов на все, что только можно (ресурсы, ЖКХ) и уничтожению бюджетной сферы за счет политики «затягивания поясов» (за счет урезания льгот, дотаций и секвенций всем, кроме депутатов), а назову только пару цифр: при темпе девальвации 97,4% за год – рост цен на продукты питания и непродовольственные товары – 50%. При этом, было сожжено 12,9 млрд. долларов ЗВР. За год! И на 1 января 2015 года, наш ЗВР составляет 7,5 млрд. долл. А 1 января 2013, если помните – 24,6 млрд. долларов.

Просто радужная перспектива вступления в новый год с таким стартом. Причем без адекватных объяснений, куда делось такое количество ЗВР и насколько целесообразно было так их растратить. Официально ответ НБУ очень прост: оптимизация международных резервов. Только вот с такой оптимизацией новая власть не продержится и двух лет. Оптимизируют их сперва в мусорный бак, а затем – кто знает, какое светлое будущее ждет Гонтареву, а следом за ней – и остальных представителей нынешней «народной власти»… Светлое будущее где-нибудь в Брюсселе.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: гривна,НБУ,Нацбанк,дефолт,Арбузов,Золотовалютные резервы,гривна упала,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.