Аутсорсинг расчёта заработной платы в Украине

3 февраля 2015, 14:08
ТОВ "Мегалі"
0
594
Аутсорсинг расчёта заработной платы в Украине
Больше всего «черных» зарплат в торговле и на производстве depositphotos.com

Аутсорсинг заработной платы

Формально аутсорсинг - это передача стороннему подрядчику некоторых бизнес-функций или частей бизнес-процесса предприятия.

К сожалению, на сегодняшний день, аутсорсинг заработной платы не является широко принятым местными украинскими компаниями, в которых всегда было предпочтение вести все процессы внутри компании.

Первыми в Украине аутсорсинг заработной платы начали использовать иностранные представители. Международные компании работают в Украине обычно по схеме своей международной корпоративной HR стратегии, а именно передают расчеты заработной платы на аутсорсинг во всех отраслях и филиалах по всему миру.

Исследования зарубежных бизнес-практик  показали, что  огромное количество американских и европейских  компаний передают свои вторичные функции внешним провайдерам. Не удивительно, ведь аутсорсинг – один из первых способов, который может быть предложен при пересмотре внутренних процессов и процедур и их оптимизации.

Казалось бы, правильность использования аутсорсинга очевидна. Почему же практика аутсорсинга заработной платы в Украине не получила до сих пор широкого применения? Тому есть несколько причин:

1.       «зарплата в конвертах»

2.   страх: страх утраты контроля, страх доверить постороннему коммерческие тайны, просто страх перемен.

Ну и  как же  использовать аутсорсинг в наших условиях?

Да, действительно, принципы и условия ведения бизнеса в Украине очень специфичны. С одной стороны одни компании судорожно пытаются сократить свои затраты чтобы выжить, с другой  - стремительный рост сети других компаний, и с этим самым рост их затрат, подталкивает и одних и других к оптимизации своего бизнеса.  И зачастую, одним из самых важных пунктов данной оптимизации выступает управление персоналом и затраты на персонал.

Но как всегда есть но. К сожалению, не все компании в Украине выбирают честный путь оптимизации затрат на персонал. Многие уводят зарплаты в тень, чем наносят сильнейший удар, как по своему имиджу, так и Государству в целом, а в итоге - каждому из нас.

Такое поведение отечественных компаний имеет огромный масштаб, напоминающий целую эпидемию. Все попытки борьбы государственных органов с «зарплатой в  конвертах»  не принесли должного результата ни в прошлом, ни сегодня.

Компании поясняют такое поведение большими налогами, которыми им приходится платить, используя принцип «официальной зарплаты». И действительно,  работодателю в Украине, в зависимости от класса профессионального риска и вида деятельности, приходится платить от 37.76% до  49,70% единого социального взноса, на ставку каждого наемного работника и это огромная проблема.

Успешными компании делает не экономия и не уклонение от уплаты налогов, а умение мыслить нестандартно, а также использование проверенных мировых бизнес практик.

Развитие организации - это всегда переход от одного состояния к другому. Переход представляет собой изменения. Опираясь на широкую зарубежную практику использования аутсорсинга, можно смело утверждать, что аутсорсинг заработной платы является тем самым позитивным изменением, которое в состоянии изменить ситуацию в вашей компании.

Это решение, широко используется во всем мире на протяжении многих лет. Следовательно, эта практика  дает необходимый результат!

Распространение лучших практик совместно с растущей необходимостью оптимизации внутренних процессов и эффективности, подтолкнули украинские компании начинать использовать аутсорсинг заработной платы для достижения своих целей в бизнесе.

Преимущество аутсорсинга становится  лучше понятым и в настоящее время  и все глубже внедряется. Примерами успешного использования данных услуг выступают много компаний Украины, среди которых такие как "Проминвестбанк" и "ТНК-ВР Украина" (investgazeta: [сайт]. URL: http://www.http://www.investgazeta.net/praktika/autsorsing-zarplat-opyt-ukrainskih-kompanij-160988/).

Хотелось бы добавить лишь то, что аутсорсинг заработной платы действительно может реально изменить ситуацию в вашей компании:

·         сократить общие затраты на персонал до 10-12%

·         обеспечить централизацию расчетов с персоналом

·         сократить риски ошибок в расчетах

·         обеспечить конфиденциальность уровня дохода сотрудников компании

 

      И в итоге, возможность сосредоточиться на основной деятельности компании, а не на вторичных и обеспечивающих процессах, что приносит реальный доход.

         Будьте всегда впереди!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: финансовый кризис,аутсорсинг,оплата труда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.