Пора изучать финансы

2 февраля 2015, 19:27
финансист
1
204

Решение проблемы – только в массированном обучении, это – как минимум курс финансовой грамотности в старших классах школы, обязательный для всех.

 Не меньше, чем в двух десятках реформ, Украина нуждается в финансовой и экономической грамотности населения. То, что сегодня творится в мозгах украинцев в вопросе денег, иначе как мракобесием не назовешь. Пример тому – проблема вокруг долларовых кредитов, которые население гребло, не задумываясь о последствиях.

И дела так обстоят не только с долларовыми кредитами, но и со всем остальным: будь то ажиотажная скупка любой валюты, выемка средств из банковской системы, либо использование меченых синей краской купюр, которые государство не успело вывезти с оккупированных территорий, более того – не сумело уничтожить, вместо этого по-быстрому внедрив немалую ответственность за использование такой купюры.

Финансовый нигилизм – точное определения образа мысли большинства людей. Этому не учили в школе, этому не учили в семье, и информацию о том, что такое деньги и как с ними обращаться, чтобы не попасть в беду - как минимум, сохранить и приумножить - как максимум, просто негде было взять.

Природа не терпит пустоты, и свободное от вменяемой информации место заполняется дикими воззрениями, мифами бедномыслия или поверьями, которые передаются ипоколения в поколение.

Не удивительно ли, что максимальный багаж знаний многих наших сограждан о деньгах – это информация о том, что вечером их нельзя передавать из в руки,  а нужно класть на стол?

На деле же населению массово нужна другая информация: как работают банки, каковы принципы депозита и кредита, что такое кредитование, как работают инвестиции, что такое акции, как устроена биржа, что именно порождает ту или иную тенденцию рынка, что такое дефолт и почему он наступает, откуда берутся деньги в бюджете и еще сто одна тема.

Я организовывал и читал циклы лекций по основам финансов и инвестиций, был цикл, посвященный личным финансам. В Украине есть несколько энтузиастов, пытающихся нести это сакральное знание в массы. Самый яркий и результативный среди них, без сомнения, Геннадий Викторович Балашов, которого лично я очень уважаю как популяризатора финансовых знаний.

Однако этих усилий явно недостаточно. Решение проблемы – только в массированном обучении, это – как минимум курс финансовой грамотности в старших классах школы, обязательный для всех. Это давно практикуется в наиболее развитых странах  с  ведущими экономиками мира.

Однако школьники – это еще не весь проблемный пласт, а сорока лет, которые было у Моисея, чтобы вымерло неправильно мыслящее поколение у нас нет, значит нам нужно работать, помимо школьников, и с их родителями. 

Это – целая программа образования на общегосударственном уровне. Единственный вопрос: когда нашему государству и обществу станет до этой программы? Явно не в обозримом будущем. А делать это нужно уже сейчас, чтобы хотя бы лет через 20 население Украины начало мало-мальски адекватно относиться к финансам. Без этого здоровая экономика на уровне развитых государств невозможна.

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.