Конкретные ошибки власти – системные проблемы общества

31 января 2015, 01:20
1
137
Конкретные ошибки власти – системные проблемы общества

Результаты нынешней экономической политики НБУ, проводимой правительством в течении года

Сегодня в очередной раз зашел на несколько сайтов по финансам, чтобы глянуть нынешний курс гривны. Как всегда, цифры шокируют. Или попросту удручают. Представляю, как удручают такие цифры тех, у кого зарплата не привязана к доллару, особенно работников бюджетной сферы, у которых зарплаты вообще заморожены с января 2014 года. Но руководству НБУ, видимо, не особо важно было, как скажется «вольное плавание» гривны, в которое оно ее отпустило, на уровне жизни населения, ведь большая волатильность курса гривны была одним из условий, которые ставил перед Украиной МВФ как для подписания ассоциации с ЕС, так и ключевым условием предоставления кредитов, так необходимых стране в связи со сложившейся экономической ситуацией.

Однако, в этом требовании не было речи о плавающем курсе. Это связано с тем, что гривна имеет тенденцию к девальвации в связи с перманентным дефицитом платежного баланса. А последний в Украине, к сожалению, явлен почти по всем пунктам: в разнице между импортом и экспортом непродовольственной продукции, услуг, вооружения (все – в пользу первого), равно как и в разнице по торговому балансу. Однако нынешнее руководство МВФ проигнорировало все опасности, поспешив поскорей выполнить требования МВФ. Была ли возможность у руководства НБУ действовать иначе? Ведь сейчас ведутся множественные разговоры о том, что у них «не было выбора», что можно было единственно действовать только таким способом.

Когда подготовка к евроассоциации велась предыдущей властью, МВФ согласился с необходимостью постепенного выполнения требований по макроэкономическим показателям. Иными словами, курс должны были отпускать постепенно, без существенного роста цен и без удара по доходам населения. Приняв же решение о большей волатильности валюты за один раз, НБУ получил неконтролируемый рынок, не поддающийся вмешательствам центрального банка, темп инфляции размером 97% за год, и был вынужден тратить валюту из резервов, выбрасывая за полгода суммы, которые тратила за три года предыдущая власть. Причем та сумма за три года (размером около 20 млрд. долл.) была направлена не только на поддержание валюты, но и на выплату внешних долгов по займу и внутренних долгов государства. Как-то умудрялись же. А сейчас те же 20 млрд. ушли ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на поддержание официального курса.

Впрочем, в итоге в стране все равно осталось четыре курса, где официальный курс НБУ – лишь один из многих, причем, на валютном рынке – заведомо проигрышный для тех, у кого на руках доллары. Сегодня гривна, к слову, пробила очередное дно, установив новый антирекорд по курсу относительно доллара. Интересно, сколько мы еще будем тонуть до того, как руководство наконец возьмется за стабилизацию ситуации? Только вот есть у меня подозрения, что может быть уже поздно браться, так как проблемы, которые можно было бы сперва устранить, вышли ныне на системный уровень.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: гривна,доллар,кризис,НБУ,Нацбанк,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.