Не так малы, как кажется

30 января 2015, 17:52
финансист
0
425

Чем больше людей получат уровневый финансовый сервис по своим сравнительно небольшим суммам, тем более безболезненно пройдет для населения коллапс банковской системы, в котором уже не приходится сомне

Некоторые мои коллеги по рынку инвестирования, наблюдающие за деятельностью фонда FISON, недоумевают: зачем это я занимаюсь такой, с их точки зрения, мелочью, как миноритарные акционеры.

 Странно, но истинное уважение подобного рода людей вызывают наши крупные проекты, по типу DataProm, в который мы вложили более 500 000 долларов.  Вроде бы, по их логике, настоящее дело – вот такое, а всё что мельче – это смешно.

 Да, FISON кредитует крупные проекты в сфере айти и стартапов, и привлекает крупных инвесторов, и счет идет на сотни тысяч долларов. Однако не менее важное лично для меня направление деятельности фонда – это вклады частных лиц, где суммы начинаются от 400 гривен.

Некоторые морщатся и говорят: это так мелко, это так несерьезно. Надо же, ваши вкладчики – обычные люди, не воротилы местного уолл-стрита и не гуру в экономике.

 Именно поэтому это направление так важно для меня. Потому что эти вклады несут обычные люди. И это так же важно, как в свое время был важен для меня цикл моих лекций о финансовой грамотности, где я читал, представьте себе, азы экономики и управления бюджетом, представьте себе, обычным громадянам.

 Зачем, почему? Потому что не может быть экономически сильного государства без граждан, знающих азы экономики. Потому что ровно половина вины за экономический коллапс Украины лежит на необразованности украинцев в финансовых вопросах, незнании главных законов экономики, финансового инструментария и правил обращения с ним.

 То, что творится в нашей  экономике, во многом творится потому, что реальные знания основ заменены мифами бедномыслия и иррациональными поверьями о деньгах, которые передаются от отца  к сыну еще с екатерининских времен.

 Даже больше: у меня в планах увеличивать количество  миноритатрных акционеров с их минимальными вкладами. Хотя бы из-за того, что банковская система обречена, а любям надо где-то хранить их сбережения. Так пусть лучше они работают в западных айти-проектах, чем лежат под матрасом – обесцениваясь в ожидании грабителей. 

 Предоставить населению надежный, прозрачный, простой и понятный инструмент сбережения и приумножения накоплений – задача для  FISON не меньшая, чем развивать айти-сферу.

 Люди, которые не понимают, зачем возиться с мелкими вкладчиками, со всеми их сомнениями, страхами, истериками, считают что инвестор – это что-то элитное. Это напоминает мне фразу гендиректора МАУ о том, что лоу-косты превратили авиаперевозки из статусной вещи в  пригородную электричку. Будучи гендиректором авакомпании человек путает сервис в бизнес-классе с самой сутью авиации: быстротой, удобством, комфортом, минимумом затраченных усилий по адекватной цене. И именно лоу-косты и воплощают эту суть.

 Та же ситуация и у нас: чем больше людей получат уровневый финансовый сервис по своим сравнительно небольшим суммам, тем более безболезненно пройдет для населения коллапс банковской системы, в котором уже не приходится сомневаться.

 С удивительным пренебрежением говорят мне о том, что наши миноритарии не гуру в инвестициях. Позвольте, но будь все мои инвесторы гуру, они бы сами покупали и продавали акции на всех биржах мира, и любой из них (будучи гуру!) мог бы играючи по своей прихоти обвалить любую биржу. А так наш инвестор, доверяя нам (и это доверие многого стоит) поручает вести свои финансовые дела фонду, и это правильно.

 Я не знаю точно, как обстоят дела у людей, которых удивляют мои вкладчики. Естественно, эти люди эксперты во всём. Я скажу о себе: когда ломается моя машина, я, не являясь экспертом во всём, отдаю ее хорошему автомеханику.

 Если у меня прорывает канализация, я не лезу в унитаз, закатав рукава собственноручно устранять поломку – ведь я, как и мои вкладчики, не являюсь экспертом во всём, и мне разумнее поручить проблему специалисту, который в ней по-настоящему разбирается.

 И, конечно же, мне буде приятно, если специалист в своем деле – автомеханик или сантехник – принесет свои сбережения в мой фонд, или придет на мою лекцию, показывая этим, что признает специалистом в непонятной ему сфере меня и доверяет мне.

 А доверие сегодня – капитал не менее ценный, чем деньги. И во многих случаях доверие намного ценнее денег.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.