Нужен аварийный запас

29 января 2015, 19:18
финансист
0
198

Мы всегда думаем, что ни с нами, ни вокруг нас ничего не случится, и когда что-то случается, то в самый неподходящий момент. Почему? Потому что для проблем момент всегда неподходящий.

На тех лекциях, что я читаю интересующимся финансовым планированием, я всегда говорю: десять процентов своего ежемесячного дохода откладывайте на форс-мажор и всякие непредвиденные обстоятельства, которые возникают вдруг из ниоткуда. 

Мы всегда думаем, что ни с нами, ни вокруг нас ничего не случится, и когда что-то случается, то в самый неподходящий момент. Почему? Потому что для проблем момент всегда неподходящий. И единственное, что хоть как-то помогает справиться с ситуацией – это быстро достать деньги и решить самое срочное. Беды и неприятности – как инсульт: так же требуют самых активных действий в первый час после случившегося, тогда последствия могут быть чуть легче. Но если нет денег, и прямо сразу после случившегося их не вытащишь из тумбочки? Что делать?

Есть два выхода – обрывать телефоны знакомым и бежать по соседям с протянутой рукой, теряя драгоценное время, силы, нервы и оставляя проблему нерешенной. Второй выход – вернуться на пару лет в прошлое и начать откладывать каждый месяц на эту проблему.  

Вернуться назад невозможно? Это минус. Но и проблемы пока еще нет, это плюс. Значит, есть время подготовиться – начните откладывать на форс-мажоры сейчас, и когда что-то произойдет, вы оцените свою дальновидность.

Пример – прямо из вчерашнего дня. У нас всё же наступила зима – морозы минус десять и снегопады. И вот, после пары дней заморозков у моего сотрудника ломается газовый котел, обогревающий весь дом. Время – глубокая ночь, в доме – жена и грудной ребенок. На улице минус 10, стены такие, что температура в доме падает со скоростью 3 градуса Цельсия в час.

Мой знакомый открывает шкаф и достает деньги, чтобы доехать до любого круглосуточного магазина, где продается что попало греющее?

Нет. На том месте в шкафу, где могли бы лежать аварийные деньги, у него лежит книга «Духлесс». Обычных денег тоже нет – неделя до зарплаты. Что делать? Греться, сжигая в кастрюле книгу «Духлесс»? Повезло, что было почти утро. Пока рассвело, пока придумалось, у кого достать денег, пока был найден человек, пока съездилось за деньгами, оттуда – за обогревателем, жена с младенцем сидела на кухне, смотрела на горящие конфорки и думала, как продукты сгорания природного газа влияют на мозг грудничка.

Покупка обогревателя глобально ничего не решила – он жрал киловатты и обогревал маленькую спальню. Операция вошла во вторую фазу – мой сотрудник перебрал знакомых, которые могут занять сумму покрупнее, съездил к ним, потом съездил за мастером по котлам, потом они съездили за котлом, и начали ставить котел. Управились быстро – даже вода не успела замерзнуть в аквариуме. Теперь снова дома у него тепло, уютно и даже почти мирно.

Загвоздка ситуации в том, что ровно 50% времени, сил, нервов и денег на такси он потратил на поиски денег.

Когда он помирится с женой и сможет опять здраво мыслить, скорее всего, он придет к мысли, что откладывать десять процентов в месяц на непредвиденные события – это очень, очень правильно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.