Рукотворный апокалипсис для банков и населения

29 января 2015, 14:00
1
155
Рукотворный апокалипсис для банков и населения

Итоги экономической политики НБУ в 2014 году.

Вчера Нацбанк Украины любезно предоставил в открытый доступ данные о проделанной им «работе» в сфере экономики, в первую очередь – в банковской сфере (хотя и некоторые цифры «наболевших вопросов» тоже были открыты для людей). Проделана была, скажу по правде, работа на убой, так как убийство экономики действительно идет полным ходом. Один год работы нынешнего руководства НБУ равен где-то 2,5 годам работы «преступной власти Семьи». Да, «Семьи». Да, преступной. Но как мы назовем эту власть, особенно после года такой же работы – я уже даже не знаю. «Семейка». Адамсов в смысле. Или Семейка Камикадзе (так вроде себя Яценюк называл в начале работы нового правительства?).

Не буду голословным, а просто перечислю несколько цифр. Так, на минуточку. Начнем с частных вопросов, касающихся банков и их вкладчиков. За год, неплатежеспособными были признаны 33 банка. Три дня назад к ним добавился 34-й (если быть дотошным – это КТ КБ «ЕКСПОБАНК»). Фонд гарантирования вкладов физических лиц в данный момент располагает активами объемом в 16,9 млрд. грн. Максимальная выплата каждому вкладчику «погоревшего» банка – 200 000 грн. Только за этот год было проведено выплаты вкладчикам трех банков. Трех. За месяц. Как вы думаете, сколько будет выплат за год? Учитывая, что как минимум четыре банка будут ликвидированы в ближайшее время, и среди них – «Демарк», один из крупнейших банков. Надолго ли хватит несчастных 16,9 млрд. в таких условиях? Минус 7 банков, а ведь год только начался. А участниками фонда являются, на минуточку, 157 банков! По-моему, нетрудно прийти к логичному выводу о том, что при таких условиях от ФГВФО (или ФГВФЛ) через полгода ничего не останется.

Притом ряд выплат проведен ПриватБанком. Похоже, кому-то приглянулся Фонд, решили подмять и приватизировать, а там – до лучших времен оставить. У них и деньги найдутся, если вдруг эти 16 млрд. закончатся! Так, Приват уже провел выплаты вкладчикам ПАТ «Брокбизнесбанк», ПАТ Банк «Форум», ПАТ «КБ «СОЦКОМ БАНК», ПАТ «РЕАЛ БАНК», ПАТ «ЕРДЕ БАНК», ПАТ «БАНК «ТАВРИКА», ПАТ «СТАРОКИЇВСЬКИЙ БАНК», ПАТ «КБ «ПІВДЕНКОМБАНК», ПАТ «АВТОКРАЗБАНК». К слову, выплаты КТ «КБ «ЕКСПОБАНК» будут также проводиться Приватбанком. Интересная тенденция.

На рефинансирование банков, государство потратило 222 млрд. грн., а официальный убыток банковской системы составил 22 млрд. грн. В совокупности имеем убытков на общую сумму в 248 млрд. грн. А почему, собственно, я плюсую? Да потому, что очевидно, что никто не собирается эти кредиты никогда отдавать и выплачивать! Вон, кум Яценюка, Андрей Пышный, директор «Ощадбанка» нынешний, уже оперативно задействовал 18 млрд. грн. рефинансирования на экономически необоснованные кредиты другим государственным предприятиям, вроде «Укрзализныци». Понятное дело, что кредиты разворовываются и никто отдавать их не собирается. Не лучше ситуация и с другими банками, получившими рефинансирование (гигантом вроде «Приватбанка» и «рыбой помельче» вроде ДельтаБанка, на которую уже положили глаз кураторы из НБУ).

Отток депозитов в национальной валюте составил 13,7%, в иностранной – 37,2% (в сумме ~50%). Сокращение остатков по кредитам в национальной валюте – 8,6%, в иностранной – 22,1% (в сумме ~30%). Просроченная задолженность Нацбанка в суммарном размере (физическим лицам, банкам, предприятиям) составила 12% - пожалуй, единственная «низкая» цифра в этом перечне. При этом, гривна галопирует в своем падении – за год темп девальвации составил 97,3%.

Поистине, в этих ужасающих цифрах проступает лик рукотворного апокалипсиса, который собирается устроить украинскому народу нынешнее правительство, ведь год только начинается. И страшно представить, что ожидает нас дальше, ведь ситуация в стране УЖЕ по факту хуже, чем была в январе 2014 года. Иными словами, начинать год мы будем с только что приведенными показателями. Представляете, что будет дальше с экономикой с такой «взлетной площадкой»? Мягко говоря, не взлетит.  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,гривна,финансовый кризис,НБУ,Нацбанк,девальвация,итоги года 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.