«Камикадзе» – правительство, умирать – народу

29 января 2015, 13:10
1
868
«Камикадзе» – правительство, умирать – народу

Итоги экономической политики государства за 2014 год

Когда Яценюк назвал новый кабмин «правительством-камикадзе», это вызвало у многих улыбки: смешно мол пошутил, как будто правительство будет не в выигрыше, при любых раскладах. Народ – то уж как придется, но себе жизнь всегда обеспечат. Потом были смешные потуги Яценюка летать в эконом-классе, дескать: глядите, я с народом! Даже летаю вместе с ним. Некоторые поверили в этот фарс, воспринимая действия Яценюка как наивные и искренние. Зарплаты поурезали себе, полномочий лишили… Все эти трогательные моменты, конечно же, никоим образом не указывали на правду. На горькую экономическую правду. Или экономическую реальность.

Сейчас никто уже не летает эконом-классом, а продолжает всаживать деньги народа на чартерные рейсы. Ну хорошо хоть, не летают в Париж специально отобедать с дамой, как Николай Рудьковский. По крайней мере, об этом, справедливости ради замечу, пока еще неизвестно. Но вот кое что известно, а именно – итоги правительства камикадзе. Действительно, для кого-то финты, проводимые в новой экономической политике, стали взаправду самоубийственными. Только вот не для правительства, а для народа. Эту самоубийственность демонстрируют простые цифры. Взглянем на год работы банковской системы.

Во-первых, это так называемый «банкопад», не виданный страной с девяностых. Неплатежеспособными в течение года признаны 33 банка (ко всем из них приставлены кураторы из нынешнего руководства НБУ). Но беда коснулась не всех банков, понесших финансовые убытки, учитывая, что общий убыток банковской системы составил более, чем 22 млрд. грн. Точней, не только лишь все. Убыточный «Ощадбанк», например, несущий на себе больше трети общего убытка (8,5 млрд. грн.) наряду с еще двумя счастливчиками, «Приватбанком» и ДельтаБанком, получили рекордное за всю историю страны рефинансирование по 18 млрд. грн., при общем размере рефинансирования в объеме 222 млрд. грн. Только за декабрь 2014 года, при разговорах о надвигающемся коллапсе, при веерных отключениях электроэнергии, во время боевых действий на территории страны, банки получили рефинансирование объемом в 42,9 млрд. грн.

Почему я заостряю на этом внимание? Дело в том, что, при задекларированном убытке в 22 млрд. грн., эти 222 млрд. являются де факто таким же убытком – очевидно, что в 2015 году банки понесут такой же убыток, а то и больший, так как позитивных тенденций в динамике роста украинской экономики на ближайшие несколько лет не предвидится.

Во-вторых, остатки в кредитах по национальной и иностранной валюте сократились в совокупности на 30%. Не лучше чувствуют себя и депозиты, отток которых за год составил, в национальной валюте – 13,7%, в иностранной – 37,2%. Более наглядно, от 200% (100% - национальная, 100% - иностранная) вычтена почти ровно четверть – 50,9% от общего числа депозитов.

При этом, никуда не деваются долги, хотя доля просроченной задолженности в этом году выглядит… несущественно – всего 12% (впрочем, в январе 2014 она был почти в два раза меньше – 6,9%). Активы ФГВФО (рус. ФГВФЛ) составляют 16,9 млрд. грн. В текущей ситуации – всего ничего, учитывая одних только банков в Фонде находится 157, и выведение некоторых неплатежеспособных из них (входивших в число 33 обанкротившихся) уже потребовало как максимальных разовых выплат (200 000 грн.), так и тысяч «средних» (10 000 – 50 000 грн.). Не банку, разумеется, а каждому вкладчику «облажавшегося» банка. Прямо завтра (30.01.2015) Фонд начнет очередную выплату, на этот раз – клиентам КТ КБ «ЕКСПОБАНК», решение о ликвидации которого было принято три дня назад. Выплаты фонда, кстати, проводятся Приватбанком. Не такая уж это и большая сумма, учитывая, сколько падающих банков нас еще ожидает. Ожидает, будьте уверены. Причем к моменту, когда упадет очередной банк, девальвация (за год составившая 97,3%), по наиболее оптимистичным прогнозам, достигнет ок. 150% (с января 2014 года), превратив выплаченные депозиты в крупном объеме в бесполезные бумажки. По крайней мере, их нельзя будет использовать по первичному назначению, на которое надеялись вкладчики.

Да, это правительство – действительно имеет отношение к камикадзе. Только в самолете, летящем на полном ходу во «врага», к своей погибели, сидим мы, а не правительство. И не только в сфере экономики. В стране идет война, и в бойню на Донбассе отправляемся тоже мы. А не они. Это так, к слову.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: гривна,доллар,НБУ,Нацбанк,девальвация,экономика Украины,курс нбу,Гонтарева,итоги года 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.