Будет ли жить украинская книга?

29 января 2015, 10:12
Юридический советник UMH Group
1
507

Налоговые преференции для издателей как единственная возможность их выживания

После проведения предновогодних изменений в  Налоговом Кодексе наши парламентарии осознали, что второпях забыли о существенном сегменте народного хозяйства, фактически поставив под угрозу его существование. Речь идет об издательской деятельности, как то книгопечатание так и выпуск периодической прессы.

Дело в том, что с 1 января 2015 года прекратил свое действие пунктом 18 подраздела 4 Переходных положений Налогового кодекса Украины, которым освобождались от налогообложения на прибыль издательства, предприятия полиграфии, которые изготавливали на Украине книжную продукцию. Так же временно было предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость для отечественных издателей, которые осуществляют деятельность по изготовлению, распространению книжной продукции, производство или поставку бумаги и картона, произведенных в Украине для изготовления книжной продукции, ученических тетрадей и учебников.

Дабы решить эту проблему с инициативой выступили сразу несколько парламентариев. До нового года в парламенте было зарегистрировано два похожих законопроекта, которые направленные на закрепление вышеупомянутых преференций на постоянном основании (№1316 и №1471). После же принятия бюджета и изменений в ряд законов касаемо фискальной политики, Ю.Луценко и Н.Княжицкий внесли ещё один законопроект (№1833) призванный расширить перечень операций, которые освобождаются от налогообложения, относительно периодических печатных изданий и книг отечественного производства, в т.ч. электронного контента.

Законопроектами предложено освободить от уплаты НДС поставку (подписки) периодических печатных изданий отечественного производства, подготовку (литературное, научное и техническое редактирование, корректировка, дизайн и верстка), изготовление (печать на бумаге или запись на электронном носителе), распространение книг, в том числе электронного контента, ученических тетрадей, учебников, словарей.

Вывод: учитывая последние экономические показатели и рост цен на полиграфические материалы, а также электроэнергетику, прекращения льгот на налогообложение приведет не только к падениям объема выпуска книг, но и торможению развития книгоиздательской отрасли Украины. Кроме того, книги и другие издания отечественных издателей станут почти недоступными для украинского читателя в связи с их высокой стоимостью или просто с отсутствием на рынке. Соответственно данные законодательные инициативы заслуживает того, чтобы быть поддержанными парламентом, тем самым сохранив жизнь отечественной книге.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,Луценко,СМИ,законопроект,парламент,книги ,Княжицкий,издательства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.