Время вспомнить о финансах

28 января 2015, 17:00
финансист
0
198

Всегда есть время и место не только говорить о финансах, но и управлять ими, аккумулировать, распределять, сохранять и приумножать.

По мере ухудшения ситуации в  стране настроения общества усложняются. Всё чаще я читаю и слышу комментарии к  моим статьям и публичным выступлениям типа «Вы говорите не о том, не время сейчас говорить об экономике, это проблема десятая, настоящие проблемы – это Путин, война, Донбасс, армия, наши победы, блестяще организованная  мобилизация, вот об этом и надо говорить, только это сейчас важно».

На самом деле, единственная тема, которая по-настоящему важна в любые времена, включая войну, кризис, армагеддон, апокалипсис – это именно экономика. Древние верили, что земля стоит на трех слонах, которые, в свою очередь, стоят на черепахе. Так вот, экономика и есть эта черепаха, на которой стоят любые фундаменты нашей жизни.  Экономика и финансы есть начало начал всего, происходящего в государстве и   в обществе, ибо нет ни одной затеи и телодвижения, не требующего финансирования.  Армия, волонтеры, снабжение, реформы, война, даже люстрация – этого всего не существует без финансов. Вы удивитесь, но даже бросить в мусорный бак чиновника тоже стоит денежку. Стало быть, если взглянуть в корень, финансы – единственное, что по-настоящему стоит обсуждать в  любой, самой сложной ситуации.

Никакие волонтерство и благотворительность не работают без финансовых цепочек, потоков и источников финансирования. Среднестатистическое частное лицо не в состоянии дать столько денег, сколько требуется сейчас армии. Или промышленности. Или сельскому хозяйству. Или гибнущей банковской сфере. Это – добровольная нагрузка на бизнес всех уровней. И если кто не догадывается, сообщаю: предметы, переданные армии волонтерами, приобретены на средства. А эти средства надо откуда-то вынуть. А это значит, что бизнес должен их сгенерировать.  А для этого нужны условия. И о том, что нам нужно для поддержания этих условий, я и говорю каждый день.

Более того, всегда время и место не только говорить о финансах, но и управлять ими, аккумулировать, распределять, сохранять и приумножать. Потому что политика – концентрированное выражение экономики; потому что любая война порождается экономическими интересами; потому что государство – это не только волонтерство, громадяньска самосвидомисть и самопожертва, это -  в первую очередь четко работающие механизмы, в первую очередь финансовые. Если совсем обобщенно – даже флаг в руках у патриота оплачен. Либо самим небайдужим громадянином, либо третьими лицами. В любом случае, флаг участвовал в товарно-денежном обороте.

Нынче все так здорово осведомлены о танках, «Градах» и САУ, но мало кто задумывается: сколько литров топлива нужно, чтобы заправить танк, и где брать на это деньги; сколько стоит один снаряд ГРАДа (которых их у него 40. И вылетают они за 20 секунд); сколько САУ и по какой стоимости способен выпустить завод Малышева, и кто профинансирует эту продукцию.

Скажу больше: настоящим вредительством было бы забыть и «пока не забивать голову чепухой» типа: девальвация гривны составила 100%; потеряно 20% экономического потенциала; военные нужды поглотили 26 миллиардов гривен, которые явное не появились из воздуха; каждый день войны обходится в 100 миллионов гривен; падение ВВП составило 7,5%; уровень инфляции достигает 25%; дефицит бюджета – 5%. Золотовалютные запасы сократились на 14,5 млрд. долл.

А теперь вопрос: здесь есть люди, которые считают, что в условиях войны и кризиса нет необходимости считать деньги? И если есть – на какое государство они работают?

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.