Нацбанк опять ушел в кривое пике

28 января 2015, 13:29
0
197
Нацбанк опять ушел в кривое пике

МВФ опубликовал данные о том, сколько золота умудрился продать НБУ за два месяца

Вчера наткнулся на интересные данные, опубликованные не просто какими-то независимыми медиа, одним из многочисленных экспертов или противниками нынешней власти – на данные МВФ. За октябрь-ноябрь прошлого года, Нацбанк Украины распродал 16 тонн золотого резерва Украины. Это, на минуточку – около трети всего запаса. Осталось у нас около 23-24 тонн. И это на фоне задержки транша от ЕС, постоянно ухудшающейся экономической ситуации, войны на Востоке страны.

Такие расточительные продажи по бросовым ценам (а цены были около 500-550 грн. за грамм золота) объяснили некой «оптимизацией структуры международных резервов» Украины. Что это за странная такая оптимизация – продавать золото СВОЕМУ населению и СВОИМ коммерческим банкам (последнее, к слову, не совсем законно, исходя из объемов, в которых оно им продавалось) по низким ценам, и как это соотносится с международными резервами? Международные резервы – это ведь общий компонент золотовалютных резервов, но он никак не накапливается за счет распродажи золота на государственном рынке. Международные резервы – это, например, эмитированные МВФ резервные активы, именуемые еще специальными правами заимствования. Монетарное золото, которое распродавал НБУ, принадлежит напрямую государству и не имеет отношения к МВФ, независимо от места хранении (оно-то может быть и за границей, спору нет).

Словом, даже отговорку своей некомпетенции адекватную придумать не смогли. Такого рода оптимизация – это как ампутировать человеку руку с целью «оптимизации ношения перчаток». Ну, тогда ведь можно одну пару на два срока растянуть, по очереди одевая. Судя по всему, так Нацбанк и собирается делать. Запретить продажу пока курс 1 г золота к гривне высокий, а потом, чуть только цена снова упадет, начать распродавать. Чтоб поменьше денег в бюджет шло. Очень интересная экономическая политика, но на фоне остальных действий Нацбанка вполне последовательная. Последовательное уничтожение государственного бюджета «на всех фронтах». В данном случае, уничтожение ЗВР. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: золото,НБУ,Нацбанк,дефолт,золотовалютні резерви,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.