Отличились некомпетентностью

28 января 2015, 13:05
0
903
Отличились некомпетентностью

Нацбанк как всегда обманывает людей и наживается на экономических проблемах государства, не выказывая компетенции в "наболевших" вопросах.

Когда смотришь на действия нынешнего руководства НБУ, возникает очень большое количество риторических вопросов. Например: зачем Нацбанк держит целый отдельный департамент банковского надзора? Отдельный штат аналитиков? Зачем просиживают штаны и проедают бюджетные деньги целые здания штатных сотрудников, нанятых для просчетов рисков, экономических прогнозов, оценки работы банков и математических расчетов? Зачем эта чистая математика, не имеющая отношения к экономике? Мощные компьютеры, тонны бумаги, госзакупка платных программ, применяемых в экономической кибернетике и математической статистике? Какова их практическая польза?

Вопросы эти возникают в связи с тем, что сейчас в стране наблюдается массовое банкротство банков, целый «банкопад». Надзор же, закрывая глаза на инсайдерские коррупционные схемы в государственных структурах, на сговор НБУ и спекулянтов (не пытаясь даже объяснить руководству Нацбанка, чем чреваты такие проявления их жадности), требуя от каждого банка (пусть у банка этого всего одно отделение в селе Лехновка) выдавать множественные тома отчетности каждый день, неспособен даже предупредить банкротство банка или массовые выводы капиталов из банков, а то и вообще – из страны.

Ну да ладно, падения банков – проблема их собственников, большинство людей в Украине не владеет банками. Зато это большинство зависит от государственной экономики в целом. Но и здесь эти департаменты по аналитике и прогнозированию «отличились». Отличились некомпетентностью. На этот раз – на рынке ценных металлов. Не верите? Цифры в помощь. В октябре 2014 года, грамм золота (согласно официальным и неофициальным источникам) в среднем стоил ок. 590-650 грн. Сейчас эта цена достигает почти 900 грн/г в среднем. И именно сейчас НБУ прекратил продажу ЗВР населению (да что там населению – даже банкам!). Получается, что когда цены на рынке низкие, Гонтарева распродает ЗВР на рынок и в банки (последнее, кстати, не очень хорошо сказывается на «оздоровлении» экономики), а когда цена поднимается без малого в два раза – продажи прекращаются. Полностью. Продав сейчас хотя бы 3 т из 23,64, от общего запаса, который ныне есть у Украины, Нацбанк мог бы получить выручку, эквивалентную проданным 5,5 т в октябре.

Так зачем, спрашивается, аналитики и прогнозисты в Нацбанке, если они не могут предугадать «курс» на рынке ценных металлов даже на следующий месяц? По факту получается, что в собственных интересах НБУ действует быстро и оперативно, успевая обогащаться на всем, что «плохо лежит», а в нашем случае – на всем, что вот-вот упадет. В интересах населения же Нацбанк не действует никак, растрачивая бессмысленным образом золотовалютные резервы, продолжая политику девальвации гривны, вводя ограничения на обмен валюты и вводя, по факту, четыре обменных курса в стране. И мнение о нем (и о власти в целом) соответствующее – мягко говоря, не лучшее. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: НБУ,Нацбанк,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.