Треть ЗВР – и снова мимо бюджетной кассы

28 января 2015, 12:28
Экономист
0
152
Треть ЗВР – и снова мимо бюджетной кассы

Низкая цена на золото - продавать Высокая - прекратить продажу!

Как известно, не так давно Нацбанк Украины объявил о временной приостановке продаж золота, связывая это с текущей экономической и социальной ситуацией в стране. Казалось бы, это говорит о профессионализме нынешнего руководства НБУ и об умении проанализировать ситуацию, понять, когда необходимо «забить тревогу» и вовремя среагировать на вызовы, которые бросает рынок (рынок ценных металлов, в частности) и общественный кризис в целом… но – о профессионализме и речи быть не может. Точней, он есть у руководства НБУ, только когда дело касается «отжима» чужих банков, активов, спекуляций на валютном рынке, ну и т.д. Кому, например, принадлежит ныне CityCommerceBank? Нет, не государству, хотя после побега его владельца в Лондон следовало бы вернуть банк в госсобственность, коль скоро хозяина назад в Украину едва ли пустят бескровно… Вадиму Столару, «решающему» дела В. Кличко. А кому достался VAB банк? После отстранения его руководства, в смысле. Именно, кураторам, назначенным Нацбанком. А уж они найдут, что с ним сделать. Рефинансирование «в особо крупных размерах» получили ДельтаБанк, Ощадбанк и Приватбанк. На каких условиях? Как потом будут «решать» с государством?

ДельтаБанк, впрочем, как и Надра Банк, испытывает ныне не лучшие времена. В плане прибыли, в плане финансирования. Так, Надра, утверждая о том, что «все под контролем», давно уже не выплачивает в полном объеме депозиты своим клиентам. Напомню, что банк принадлежит Фирташу. Думается мне, что и для этих двух банков бравые и ловкие кураторы из НБУ уже на подхвате. Словом, глядя на это все, понимаешь: знают же, вроде бы, что делать, когда им надо, чистой воды профессионалы, по крайней мере, в вопросах рейдерства банков и де факто возвращения их в госсобственность насильным путем. Ведь кураторы от НБУ банками не «приватизируются», напротив – отстраняя не-государственное руководство, ставят представителей государства «у руля».

И тут вдруг такой «ляп»: в октябре-ноябре 2014 года продано 16 тонн золота из золотого резерва Украины, что, по сути, составляет треть всего ЗВР. Треть! И продано по бросовой цене, около 500-550 грн. за вес золота в среднем. Не верите? Официальные правительственные ресурсы в помощь! Сейчас же, официальный курс продаж золота – почти 700 грн., а в среднем по стране достигает вплоть до 1000. Так ведь можно же было подождать подъема цен на рынке ценных металлов и продать те же 16 т, выручив за них как за 28! Но нет, вот сейчас, когда все факторы говорят о благоприятности продаж, а стране, опять в преддверии дефолта, так нужно накопление золотого резерва, предпочитают почему-то резко прекратить любые операции на этом рынке. По крайней мере, со стороны государства. Непрофессионализм? Вполне возможно, а может и в этом есть какой-то интерес у ныне «смотрящих» за НБУ. Искусственный дефицит, например, со взвинчиванием цен. Впрочем, на это Гонтаревой и ее команде надеяться не стоит – за предыдущие три месяца столько золота банкам напродавали, что население уж найдет, где купить. А государство в очередной раз понесет убытки. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: НБУ,дефолт,золотовалютні резерви,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.