Отключить SWIFT

27 января 2015, 13:18
финансист
0
1264

Это будет означать разрыв дипломатических отношений, как это было в случае с Ираном. Так платежная система способна передвинуть стрелки «Часов Судного Дня» еще на пару секунд вперед.

 Приехал в  банк делать транзакцию по одному из наших проектов. Среди реквизитов партнера вижу и SWIFT-код.  Задумываюсь о SWIFT и обо всём, что вокруг него творится.

SWIFT – это в первую очередь удобно. Если ваша организация внесена в систему, значит вы один из 10 000 организаций и корпораций-пользователей  SWIFT. Платежи уходят и принимаются мгновенно.  Всё, что вам нужно для транзакции – SWIFT-код, всё. Если не его – тогда наименование и IBAN код банковского счета получателя (уже содержащий интерпретированный SWIFT-код в своем составе). SWIFT – это более миллиона  денежных переводов, межбанковских платежей, платежей по ценных бумагам. Это – 2,5 миллиарда операций в год.

SWIFT – штука серьезная. Пока что чести быть отключенным от системы удостоился только Иран в 2012. Сегодня за отключение России от системы ратуют большие люди: девять американских сенаторов, ранее об этом говорили представители Великобритании и Европарламент. Россия не в восторге от перспективы, выступить перед народом и сказать, что это только на пользу России, не выйдет:  глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев приравнял отключение всего нескольких российских банков к военным действиям, а экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что это сократит российский ВВП на 5% в течение года. Так или иначе, вся финансовая реальность России будет изменена.

«Отключить Россию» - это не дернуть большой рубильник, как кажется многим. Это означает отключить от серверов системы всего несколько из тех 600 российских банков что подключены к SWIFT.  Несколько – это крупная рыба, через них идут расчеты банков помельче, и так до самого низа этой пищевой цепочки.  Эффект от этого простого действия в виде коллапса российской экономики вполне реалистичен. Что тогда? Глава ВТБ Костин считает, что это будет означать разрыв дипломатических отношений, как это было в случае с Ираном. Так платежная система способна передвинуть стрелки «Часов Судного Дня» еще на пару секунд вперед. Именно из-за этого Еврокомиссия посчитала эту меру чрезмерно радикальной, но это было до обстрела Мариуполя. Вроде бы как действенно. Но.

SWIFT – это частная бельгийская компания. Штаб-квартира расположена в стране,  которая предпочитает придерживаться нейтралитета в ситуации вокруг Украины и «продолжать предоставлять свои услуги во всех станах мира». Управлять строптивой организацией непросто: Акциями SWIFT владеют около 3,5 тыс. финансовых организаций со всего мира, а непосредственный контроль за деятельностью компании осуществляют центральные банки - Бельгии, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Голландии, Великобритании, США, Швейцарии, Швеции, а также центральный банк Евросоюза. И даже больше: В связи с упоминанием системы SWIFT в резолюции Европарламента, в самой компании выразили протест и заявили, что тем самым нарушаются ее права и ей наносится репутационный ущерб.
 
Россия, тем временем, заявляет, что создаст альтернативу SWIFT безо всяких усилий буквально за шесть недель. Но вряд ли система будет жизнеспособной: требуется собрать критическую массу организаций-участников для нормальной работы системы. Крупные банки не рискнут подключаться к непротестированной системе.
 
Если подытожить, то картина выходит неоднозначной. Инструмент влияния вроде как и есть, но слишком многомерный и противоречивый. В любом случае: скоро мы всё увидим своими глазами. Надеюсь, это отключение рикошетом не ударит по украинским финансам.

 

 

 

 

 
 
 
 
 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.